12:44 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Вид на город Тбилиси - Нарикала, Абанотубани и Калаубани

Грузия вводит наказания за "неправильные" карты страны

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (94)
102285

Власти Грузии будут следить за тем, чтобы производимые и ввозимые карты страны соответствовали Конституции

ТБИЛИСИ, 6 апр - Sputnik. За издание и распространение карт Грузии без Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) будет как уголовное, так и административное наказание - парламент страны продолжает работать над законодательными поправками, сообщает Первый канал.

Женевские переговоры завершились - что обсуждали Грузия и Россия?>>

Поправки уже приняты в Уголовный кодекс Грузии в первом чтении. Законопроект предполагает наказание штрафом или заключением на срок до двух лет за изготовление, использование, рекламирование, реализацию, ввоз в Грузию, перевозку или вывоз из Грузии электронной карты или ее печатного издания, отображающей нарушение принципа территориальной целостности страны, а также другого предмета, содержащего такое изображение.

Необходимость принятия таких поправок авторы - депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели - объяснили требованиями Конституции,  которая гарантирует территориальную целостность Грузии и неприкосновенность ее государственных границ.

Между тем, юридический комитет парламента Грузии дал рекомендации авторам разработать соответствующие поправки, в том числе в Кодекс административных правонарушений. Нарушителей предложено штрафовать на 100 лари (около 37 долларов), если речь будет идти о физических лицах, и на 150 лари (около 55,8 доллара) в случае юридических лиц с возможной конфискации запрещенных предметов.

Грузия приобрела у России электроэнергию для Абхазии>>

"За последние годы довольно участились случаи, когда различные физические или юридические лица активно ведут на территории Грузии пропаганду, которая наносит вред интересам страны, в связи с вопросом территориальной целостности. В частности, часто происходят случаи распространения печатной карты или других предметов, на которых территория Грузии изображена без территорий Абхазской автономной республики или Цхинвальского региона", - цитирует Первый канал разъяснения к законопроекту.

Ожидается, что новый законопроект будет инициирован 8 апреля. 

Власти Грузии потеряли контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) в начале 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Россия признала суверенитет этих территорий, а Грузия в ответ на это разорвала дипотношения с Москвой.

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

Темы:
Парламент Грузии (94)
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik