05:31 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ПАСЕ

Подкупа избирателей не было - премьер Грузии о списании долгов населения

© Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (664)
44402

Глава правительства Грузии объяснил в ПАСЕ, почему тысячам граждан страны списали банковские долги

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе рассказал членам ПАСЕ о деталях социального проекта, в рамках которого 600 тысячам граждан за месяц списали банковские долги.

Грузинская экономика 2018: взлеты и падения>>

Власти озвучили эту инициативу 19 ноября, после того как поддерживаемый ими кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили не смогла выиграть в первом же туре. Оппозиция сразу же заявила, что правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" таким образом решила подкупить избирателей. Второй тур выборов состоялся 28 ноября.

"Это никак не связано с подкупом избирателей. Я, как министр финансов, за год до выборов инициировал этот вопрос. А в августе я, как премьер-министр, заявил, что в экономической жизни не могут участвовать более 600 тысяч человек, так как они находятся в "черном списке". Эта программа была очень успешной", - сказал Бахтадзе во время дебатов на заседании ПАСЕ.

Кредиты с 10 декабря по 15 января обнулили тем, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (около 743,7 доллара). Общая сумма долговых обязательств превысила 4 миллиарда лари (около 1,5 миллиарда долларов).

По словам главы Нацбанка Кобы Гвенетадзе, акция коснулась тех граждан, которые сами никогда не смогли бы выплатить кредит и набежавшие огромные проценты.

Оплату этих долгов взял на себя "Карту банк", основателем которого является председатель правящей партии Бидзина Иванишвили. 

Темы:
Экономика Грузии (664)
Теги:
Грузия, Мамука Бахтадзе, ПАСЕ


Главные темы

Орбита Sputnik