15:01 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0347
  • 100 RUB4.2277
  • USD2.6975
Премьер-министр Грузии Зураб Жвания отвечает на вопросы журналистов

Зурабу Жвания открыли звезду в Страсбурге

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (386)
29402

На звезде перед Дворцом Европы в Страсбурге выгравирована знаменитая фраза Зураба Жвания

ТБИЛИСИ, 10 апр — Sputnik. В честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания перед Дворцом Европы в Страсбурге открыли именную звезду - торжественная церемония транслировалась в прямом эфире грузинского телеканала Imedi.

Президент Грузии: дела Зураба Жвания всегда будут ориентиром для страны>>

На звезде выгравирована знаменитая фраза Жвания - "Я грузин, и, следовательно, я европеец", сказанная им 20 лет назад на заседании ПАСЕ, когда Грузия стала членом Совета Европы.

Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики. В 1995-2001 годы он был спикером парламента, а в 2003 году стал одним из лидеров "революции роз", после которой возглавил правительство.

"Сегодня действительно символичный день. Сегодня ровно 20 лет, как мы (Грузия - ред.) стали членами Совета Европы. Это была новая страница в истории Грузии. Это принципиальный шаг, что Грузия должна вернуться в свою европейскую семью. Прошло 20 лет, но я помню как вчерашний день это событие и эти слова", - сказал нынешний глава правительства Мамука Бахтадзе на церемонии в Страсбурге.

Были на церемонии и вдова экс-премьера Грузии Нино Кадагидзе, а также его дети.

"Для нас это была приятная неожиданность. Все это (вступление Грузии в СЕ - ред.) происходило на моих глаза, и я знаю, что это было результатом колоссального труда, и тогда произошли серьезные процессы. Все равно, когда оценивают это, это большая честь", - сказала Кадагидзе.

Жвания не стало в ночь на 3 февраля 2005 года. По официальной версии, он скончался от отравления угарным газом.

Для увековечения памяти Зураба Жвания его именем названы одна из площадей и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии, в котором он проработал с 1995 года по 2003 год включительно, находится его бюст. Монумент установили 9 декабря 2006 года, в день, когда Жвания исполнилось бы 43 года.

Темы:
Внешняя политика Грузии (386)
Теги:
Зураб Жвания, Страсбург, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik