01:37 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Ираклий Кобахидзе беседует с журналистами

"Учтем, даже без твердых аргументов" - "Грузинская мечта" приняла замечания по суду

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (45)
23610

В закон "Об общих судах" не попадут лишь политические рекомендации Венецианской комиссии

Парламент Грузии готов учесть большую часть замечаний Венецианской комиссии по поводу критериев отбора судей Верховного суда страны, в котором катастрофически не хватает рабочей силы.

"Судебный скандал" в Грузии завершится? Венецианская комиссия оценила поправки>>

Сегодня в Верховном суде из 28 судейских мест заняты только десять. Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, в результате которого правящую партию даже покинули несколько депутатов и она осталась без конституционного большинства в парламенте.

Верховный суд
Верховный суд
Ажиотаж в парламенте начался в декабре 2018 года, когда Высший совет юстиции представил в парламент на утверждение в ускоренном порядке список судей. Среди них оказались те, кого при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Процесс остановили до разработки новых, усовершенствованных критериев отбора судей, но накал страстей это не снизило.

Что касается Венецианской комиссии, в целом она одобрила поправки в закон "Об общих судах", которые уже приняты в первом чтении, правда без поддержки оппозиции. Хотя были и замечания.

"У нас будет идти разговор о существенных правовых рекомендациях, которые должны быть отражены в органическом законе. Что касается политических рекомендаций, то мы их также обсудим, но, естественно, они не могут быть отражены в органическом законе", - заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге.

К примеру, комиссия рекомендовала назначать судей Верховного суда поэтапно: часть во время парламента этого созыва, а часть - после выборов 2020 года.

Как пояснил Кобахидзе, в законе "Об общих судах" не может быть прописано, что назначение судей должно происходить поэтапно, так как количество судей Верховного суда предусмотрено главным законом страны - Конституцией.

Третья сила? Движение "Защити Грузию" начало новую игру>>

При этом он подчеркнул, что парламентское большинство учтет даже те рекомендации, с которыми оно не согласно. Например, об изъятии из поправок правила о том, что специалисты судебного права должны преодолевать квалификационный экзамен судей для того, чтобы работать в Верховном суде.

"По этому вопросу у нас были серьезные разногласия. Несмотря на то, что для меня и моих коллег было абсолютно непонятно, почему этого экзамена должен бояться человек, который заинтересован в комплектации Верховного суда высококвалифицированным специалистами, с учетом контекста мы учтем эту рекомендацию", - сказал Кобахидзе.

По словам главы парламента Грузии, он лично постарается убедить своих однопартийцев в парламенте в необходимости учета большинства рекомендаций Венецианской комиссии, в том числе тех, которые могут и не основываться на твердых аргументах. 

Главные рекомендации

Венецианская комиссия посоветовала установить более высокий возрастной ценз для кандидатов в судьи и сделать больший акцент на опыте их работы. Она также рекомендовала сделать приоритетными при оценке кандидатов такие критерии, как независимость и способность к самостоятельному суждению.

Кроме того, по мнению Венецианской комиссии, все специалисты судебной системы могут быть кандидатами в судьи.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

Не понравилась Венецианской комиссии идея тайного голосования в Высшем совете юстиции на некоторых этапах отбора кандидатов в судьи. Она рекомендовала сделать голосование открытым с указанием объективных критериев и обоснований решения.

Венецианская комиссия высказала замечания касательно предпоследнего этапа отбора судей, когда Высший совет юстиции голосует за каждого кандидата. Для попадания в список, который далее должен будет быть представлен в парламент на утверждение, нужно набрать не менее 2/3 голосов членов Высшего совета юстиции.

Аргументом стало то, что при данном раскладе ни один из кандидатов может не получить необходимого количества голосов из-за субъективного расхождения мнений в Высшем совете юстиции. Венецианская комиссия предлагает доработать этот вопрос.

Венецианская комиссия особо подчеркнула важность учета заслуг кандидатов в судьи, а не личных предпочтений членов Высшего совета юстиции.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (45)
Теги:
Венецианская комиссия, Парламент Грузии, Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе


Главные темы

Орбита Sputnik