03:49 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2357
  • 100 RUB4.5779
  • USD2.8831
Президенты Кипра и Грузии Никос Анастасиадис и Саломе Зурабишвили

Исторический визит президента Кипра в Грузию - что обсуждал Анастасиадис в Тбилиси?

© photo: President of Georgia
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (428)
29102

Президент Кипра Никос Анастасиадис отметил вклад грузин в развитие его страны

ТБИЛИСИ, 17 апр — Sputnik. Грузия и Кипр подписали сразу три соглашения о сотрудничестве в различных сферах в рамках первого в истории официального визита президента Никоса Анастасиадиса в Тбилиси.

Официальная церемония встречи делегации из Кипра состоялась в бывшем президентском дворце в районе Авлабари в Тбилиси. Там же состоялись встречи Анастасиадиса и президента Грузии Саломе Зурабишвили, сначала в двустороннем, а после – в расширенном формате.

Что касается соглашений, стороны подписали документы о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере сельского хозяйства; о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения, а также об обмене секретной информацией и ее двусторонней защите.

"Эти отношения уже развиты по разным направлениям, но, я уверена, что с вашим приездом в Грузию мы сделаем еще один шаг вперед в развитии наших отношений", - сказала Зурабишвили на совместной пресс-конференции.

"Я хочу поблагодарить вас за то, что мне был дан шанс впервые за 27 лет дипломатических отношений побывать в Грузии. Нам был дан шанс обсудить, какого вида отношения у нас будут и как нам развить секторальное сотрудничество", - заявил Анастасиадис.

По его словам, Кипр считает Грузию безопасной страной и намерен продолжить ее поддержку.

В четверг делегация во главе с Анастасиадисом примет участие в первом грузино-кипрском бизнес-форуме.

"Я надеюсь, что завтрашний бизнес-форум, который пройдет впервые и на котором мы с вами будем присутствовать, госпожа президент, будет очень важен для нашего сотрудничества, как экономического, так и инвестиционного, для усиления экономик наших двух стран", - сказал Анастасиадис, обращаясь к Зурабишвили.

Он также отметил, что грузины вносят большой вклад в развитие Кипра.

"Граждане Грузии, которые живут на Кипре, активно принимают участие в развитии Кипра не только с культурной точки зрения, но и с экономической. Отмечу, что пребывание грузин на Кипре датируется еще X веком", - сказал Анастасиадис.

Сколько граждан Грузии депортировали из ЕС за четыре месяца>>

По словам президента, Грузии была передана в дар земля, прилегающая к древнему грузинскому монастырскому комплексу Галия имени Пресвятой Богородицы.

Расположенный на северо-западе Кипра, в предгорьях Троодоса, монастырский комплекс Галия был основан в XI веке. Монастырь, в котором жили и служили грузинские монахи, предположительно, прекратил существование к концу XVI века, после захвата Кипра Османской империей. В итоге от храма остались одни руины.

Археологические и реставрационные работы ведутся на месте монастыря с 2006 года. Совместными усилиями специалистов двух стран была расчищена вся территория. Финансировали работы обе стороны: грузинская сторона, а именно фонд "Карту", взяла на себя исследовательские и реабилитационные работы, а власти Кипра выделили средства на консервацию.

Как сказала Зурабишвили, Грузия и Кипр являются маленькими странами, но с огромной историей и культурой. У обеих, по ее словам, имеются территориальные проблемы, и их решение Грузия видит только мирным путем.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии на Кипре было открыто в 2005 году.

Темы:
Внешняя политика Грузии (428)
Теги:
Тбилиси, Саломе Зурабишвили, Грузия, Кипр


Главные темы

Орбита Sputnik