17:49 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0848
  • 100 RUB4.2905
  • USD2.7676
Президент Кипра Никос Анастасиадис на официальном ужине в Тбилиси

Президенту Кипра устроили теплый прием в Тбилиси

© Salome Zourabichvili / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (409)
41483

Президенты Грузии и Кипра заверили друг друга в поддержке

ТБИЛИСИ, 18 апр — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили организовала в Тбилиси официальный ужин по случаю первого в истории визита президента Кипра - Никоса Анастасиадиса.

Исторический визит президента Кипра в Грузию - что обсуждал Анастасиадис в Тбилиси?>>

"Кипр для грузин, в первую очередь, был дорогой к Святой земле... Эта дорога так сблизила грузин и киприотов, что мы стали надежными друзьями, и ни на одном этапе истории у этих отношений не появлялось трещин", - заявила Зурабишвили на встрече.

Она подчеркнула, что грузинский монастырь Галия XII века на севере Кипра, от которого до сегодняшнего дня дошли лишь руины, является символом большой дружбы двух народов.

"Наш долг - сохранить те редкие отношения, которые испытаны веками. Я верю, что следующие поколения продолжат безвозмездную поддержку друг друга, эти отношения, так как у них сильная основа", - сказала Зурабишвили и предложила собравшимся поднять тост за дружбу грузин и киприотов.

Примечательно то, что на торжественный ужин были приглашены экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его супруга Мака Чичуа. Подобного в истории президентства страны еще не было.

"В Грузии до этого момента не было такой традиции, и я надеюсь, что с сегодняшнего дня мы заложим ее фундамент", - подчеркнула Зурабишвили.

Что касается политической части визита Анастасиадиса, накануне он провел встречу в двустороннем и многостороннем формате со своей грузинской коллегой, а позже с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Президент Кипра Никос Анастасиадис и глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе
Президент Кипра Никос Анастасиадис и глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

В ходе переговоров стороны подчеркнули, что визит главы Кипра является историческим.

Кобахидзе поблагодарил президента Кипра за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также ее евроинтеграции. Анастасиадис заверил главу парламента в том, что Кипр готов стать "надежным послом Грузии в Евросоюзе".

Анастасиадис также поблагодарил Грузию за "принципиальную позицию" касательно территориальной целостности Кипра.

В среду представители правительств Грузии и Кипра подписали документы о сотрудничестве и взаимопонимании в сфере сельского хозяйства; о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения, а также об обмене секретной информацией и ее двусторонней защите.

Подписание соглашений между Грузией и Кипром
Подписание соглашений между Грузией и Кипром

А в четверг в Тбилиси открылся бизнес-форум двух стран, на котором выступили первые лица государств.

Дипломатические отношения между Грузией и Кипром были установлены в 1992 году. Посольство Грузии на Кипре было открыто в 2005 году.

Темы:
Внешняя политика Грузии (409)
Теги:
Никос Анастасиадис, Саломе Зурабишвили, Грузия, Тбилиси, Кипр


Главные темы

Орбита Sputnik