14:02 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Мамука Бахтадзе

Премьер Грузии обратился к жителям Панкиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
128423

По мнению главы правительства, полицейские в Панкиси продемонстрировали высокий уровень профессионализма и сдержанности

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обратился к жителям Панкисского ущелья и заверил, что их мнение по поводу строительство ГЭС будет учтено.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС "Самкурацкали 2" на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате произошла мобилизация дополнительных сил полиции.

Зурабишвили: насильственные действия в отношении полицейских неприемлемы >>

"С особым уважением хочу обратиться к жителям Панкисского ущелья. Мы никогда ни в одном регионе, ни в одном населенном пункте или селе не осуществляли ни один проект без консультаций и диалога с гражданами. Это почерк нашей власти. И вы знаете, что этот диалог продолжается", - заявил Бахтадзе в эфире Первого канала.

По его словам, Грузия должна побороть нищету, а борьба с нищетой проходит через развитие экономики.

"Для развития экономики необходима дополнительная энергия. Без строительства дополнительной мощности электроэнергии невозможно справиться с теми вызовами, которые есть у нас в экономике. Мы стремимся к улучшению уровня жизни, чтобы приблизиться к европейскому уровню", - подчеркнул премьер.

При этом глава грузинского правительства поблагодарил силовиков, которые, по словам Бахтадзе, "еще раз продемонстрировали очень высокий уровень профессионализма и сдержанности".

"Я считаю, что сдержанность является индикатором очень высокого профессионализма… Агрессия в адрес наших правоохранителей абсолютно неприемлема, исходя из этого ответ в рамках закона будет адекватным", - добавил премьер.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что заключение части реки в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании "Алазани Энерджи" и "Пери", строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

"Наказан будет каждый": МВД Грузии возбудило уголовные дела после беспорядков в Панкиси >>

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

Темы:
Жители Панкисского ущелья против строительства ГЭС: развитие событий (25)
Теги:
МВД Грузии, Мамука Бахтадзе, Панкисское ущелье, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik