19:08 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.4316
  • USD2.8265
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (137)
21610

Не исключено, что злоумышленники получили доступ к аккаунту президента Грузии в Twitter, взломав аккаунт сотрудника ее администрации

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Администрация президента Грузии не первый раз становится объектом кибератаки, заявила пресс-спикер главы государства Хатия Моисцрапишвили, комментируя скандал из-за репоста в микроблоге Twitter.

Скандал из-за "ретвита" на странице президента Зурабишвили>>

Накануне на странице Зурабишвили был "ретвитнут" пост президента США Дональда Трампа, который иронично высказался о конкуренте на предстоящих выборах Джо Байдене. Трамп назвал бывшего вице-президента "сонным Джо" после того, как тот начал свою предвыборную кампанию со штата Пенсильвания. 

"Как я не раз сказала, произошла техническая погрешность, ошибка, которую допустил менеджер управления социальными сетями. Хотя, это первичная оценка. К этому времени, анализируя каждый факт, конечно, нельзя также исключать кибератаку. И, считаем, что нужно изучить вопрос", - заявила Моисцрапишвили на пресс-конференции. 

По ее словам, менеджер управления социальными сетями "очень переживает" из-за случившегося. 

"Кстати, это, возможно, не первый факт. Несколько дней назад кибератака была совершена на аккаунт, на один из социальных счетов, одного из сотрудников. И в связи с тем фактом уже идет изучение", - отметила Моисцрапишвили. 

То, что аккаунт президента Грузии в Twitter могли взломать хакеры, не исключает руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников.

По его словам, хакеры зачастую используют автоматические программы и алгоритмы, позволяющие определить уязвимость и получить доступ к аккаунту без участия человека. Вектором для атаки может стать обычный почтовый аккаунт, который в итоге является ключом ко всем остальным сервисам.

Аккаунты компаний и государственных деятелей могут быть еще более подвержены кибератакам, так как доступ к ним имеет определенное количество людей, среди них сотрудники пресс-службы, помощники и так далее. Соответственно злоумышленники могут управлять аккаунтом, если получат доступ к одному из устройств, с которых он ведется.

Темы:
Президент Грузии (137)
Теги:
Дональд Трамп, Джо Байден, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik