15:58 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Депутат Леван Коберидзе назвал причину ухода из "Грузинской мечты"

© photo: Levan Koberidze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (45)
33310

Леван Коберидзе голосовал против законопроекта правящей партии о критериях отбора судей Верховного суда Грузии

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Депутат парламента Грузии Леван Коберидзе решил покинуть ряды парламентского большинства, которое представлено членами правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Парламент Грузии утвердил скандальный законопроект о судах>>

Причиной своего решения Коберадзе назвал разногласия с коллегами по поводу критериев отбора судей Верховного суда Грузии. Разработанные "Грузинской мечтой" поправки, против которых выступала оппозиция, парламент уже принял в трех чтениях. Голосование состоялось в среду, в ходе очередного шумного парламентского заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

"К сожалению, я не смог убедить членов моей команды внести изменения, которые, по-моему, были необходимы, и, соответственно, сегодня я в третий раз нажал на красную кнопку… Я считаю, что данный законопроект по своей сути является бомбой, которая заложена в политическом будущем нашей страны. Соответственно, я отмежевываюсь от этого процесса, и я принял решение покинуть ряды большинства", - сказал Коберидзе журналистам.

Он намерен продолжить свою деятельность в законодательном органе в ранге независимого депутата.

Таким образом, Коберидзе становится девятым по счету депутатом, покинувшим ряды парламентского большинства с начала 2019 года.

Накал страстей в парламентском большинстве начал расти еще в декабре 2018 года. Споры между депутатами по поводу судебной реформы вскоре переросли в оскорбления и в конечном счете привели к тому, что один из самых авторитетных членов парламента и политсовета "Грузинской мечты" Эка Беселия демонстративно покинула партию.

Свое решение она озвучила в феврале, после того как парламентское большинство не поддержало ее инициативу о приостановке до конца 2025 года процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Вслед за Беселия ряды большинства и "Грузинской мечты" покинули Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили, Звиад Квачантирадзе, Бека Нацвлишвили, Гия Жоржолиани, Мириан Циклаури и Коба Нарчемашвили. В результате "Грузинская мечта" лишилась конституционного большинства. Но, как говорят лидеры партии, конституционное большинство им больше и не нужно, так как главный закон страны уже обновлен.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (45)
Теги:
Парламент Грузии, Грузия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik