12:54 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Политика
Получить короткую ссылку
43432

Кандидатуру Руслана Абашидзе поддержало большинство депутатов Верховного совета Абхазии, действующего в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Руслан Абашидзе избран на пост исполняющего обязанности председателя правительства Абхазии, действующего в Тбилиси.

Выходцы из Абхазии и ЮО смогут задекларировать свое имущество>>

Кандидатуру Абашидзе большинством голосов поддержали депутаты Верховного совета Абхазии, также действующего в изгнании. Власти Грузии потеряли контроль над Абхазией в 1993 году, после вооруженного конфликта. С тех пор органы власти функционируют в Тбилиси.

Абашидзе после голосования заявил, что в ближайшие дни представит план действий и приступит к комплектации кабмина.

С 2013 года исполняющим обязанности председателя правительства Абхазской АР был Вахтанг Колбая. Он лично обратился к Верховному совету Абхазии с заявлением об отставке.

Что касается Руслана Абашидзе, с января 2019 года он занимал пост заместителя госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.

С 1996 года Абашидзе работал в министерстве иностранных дел Грузии на разных должностях. Он был чрезвычайными и полномочным послом Грузии в Эстонии с 2009 по 2013 года. А в 2013-2014 годах был послом по особым поручениям МИД Грузии.

Абхазия не контролируется центральными властями Грузии, как и Цхинвальский регион (Южная Осетия). После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

Теги:
Абхазия, Грузия, Тбилиси

Главные темы

Орбита Sputnik