21:44 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Лаборатория Лугара

Грузия создает лучшую в регионе криминалистическую лабораторию

© photo: courtesy of NCDC
Политика
Получить короткую ссылку
33410

В криминалистической лаборатории МВД Грузии можно будет проводить анализ ДНК

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Самую "мощную и развитую" на Южном Кавказе криминалистическую лабораторию откроют в Тбилиси в ближайшее время, заявил вице-премьер, глава МВД Грузии Георгий Гахария в парламенте.

Как изменится МВД Грузии - Гахария рассказал о своих планах>>

"В ближайшее время мы откроем это здание в Тбилиси, на улице Гулуа. Криминалистическая лаборатория сможет полноценно обслуживать как МВД, так и другие следственные ведомства", - сказал Гахария в ходе "министерского часа" в парламенте.

У этой структуры будет своя лаборатория ДНК, а также автоматизированная система баллистической проверки, благодаря которым удастся ускорить расследование преступлений.

"Когда следователь изымал с места преступления гильзу или пулю, ему приходилось вручную сравнивать около 400 тысяч экземпляров пуль, так как не существовало электронной базы. Это сравнение могло начаться сегодня и завершиться через 10 лет", - заявил Гахария.

По его словам, сегодня цель ведомства - довести время баллистической проверки до одного дня. 

Лаборатория будет пользоваться базами Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули. При этом, она будет помогать бюро пополнять эту базу.

Лаборатория будет работать круглосуточно.

"Я хочу затронуть вопрос инфраструктуры и технологий. Без технологий высокого качества не существует современного полицейского обслуживания, поэтому, в течение 2018 года, МВД потратило на инфраструктуру фактически 96-97 миллионов", - отметил Гахария.

Эти деньги пошли на новые машины, полицейские здания, изоляторы временного содержания, а также инфраструктуру и технологическое оснащение.

Теги:
Георгий Гахария, МВД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik