13:08 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Каха Каладзе

"Доволен ли я?" - Каладзе о судах в Грузии

© photo: Kakha Kaladze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (50)
35501

Мэр Тбилиси отметил важность улучшения судебной власти в Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что хотел бы видеть в стране лучший суд.

Скандальный законопроект о судах Грузии вступил в силу>>

"Если вы сейчас спросите меня, доволен ли я судом, который мы имеем сегодня, конечно, я вам отвечу, что нет, так как я желаю, чтобы он был лучше. Я хочу, чтобы завтрашняя Грузия была лучше, экономическое развитие было выше", - сказал Каладзе в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что вскоре после прихода к власти партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" началась судебная реформа.

Самой болезненной оказалась "четвертая волна" реформы. На фоне разразившегося скандала правящую партию покинула авторитетный депутат Эка Беселия и несколько других представителей "старой гвардии", которые стояли у истоков основания "Грузинской мечты".

Судебный скандал разразился после того, как в декабре 2018 года в парламент поступил список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. В этом списке оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Но достичь расположения оппозиции властям так и не удалось.

"Дьявол подталкивает нас к расколу" - Иванишвили распространил новое послание>>

Разработанные "Грузинской мечтой" поправки в закон "Об общих судах" забраковали ее бывшие соратники и члены парламентских оппозиционных партий. Оппоненты обвинили власти в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии.

"Грузинская мечта" заявила, что все основные рекомендации Венецианской комиссии учтены, а бывшая правящая партия лишь стремится добиться коллапса в суде, так как больше не может его контролировать.

Сегодня в Верховном суде Грузии катастрофически не хватает рук - из 28 судейских мест заняты только 10.

Парламентское большинство утвердило спорные поправки в закон "Об общих судах" 1 мая. Отныне отбор кандидатов в судьи Верховного суд Грузии будет проходить в четыре этапа, перед тем, как список поступит в парламент.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (50)
Теги:
Грузинская мечта, Верховный суд Грузии, Каха Каладзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik