04:36 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии готовится к визиту в Эстонию

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (452)
12901

Саломе Зурабишвили проведет в Эстонии встречу с Керсти Кальюлайд

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Эстонию с двухдневным официальным визитом 16 мая, сказала пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили на брифинге.

Грузинские студенты в Латвии рассказали Зурабишвили о наболевшем>>

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Переговоры запланированы как с глазу на глаз, так и в расширенном формате. 

В тот же день президент Грузии возложит венок к монументу Победы в Освободительной войне и оттуда отправится на встречу со спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом, сообщает Sputnik Эстония.

Позже Зурабишвили встретится с представителями грузинской диаспоры. А под конец дня она примет участие в ужине, который Керсти Кальюлайд даст в замке Кейла-Йоа.

Во второй день визита президент Грузии посетит творческий городок Теллискиви и дом Стенбока, где встретится с премьер-министром страны Юри Ратасом.

Зурабишвили также посетит шоурум электронной Эстонии и центр киберобороны НАТО, а вечером выступит на вступительной дискуссии конференции Леннарта Мери.

Ранее Зурабишвили в ходе телефонного разговора с Кальюлайд поблагодарила коллегу за то, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным та напомнила о Грузии и выразила ей твердую поддержку. Грузинский президент отметила, что Кальюлайд является особым сторонником Грузии и на всех международных форумах.

Грузия после обретения независимости в 1991 году мечтает стать членом Евросоюза и НАТО, однако сроки на этом этапе даже не обсуждаются и шансы на вступление рядом экспертов оцениваются как низкие в обозримом будущем.

Грузия и Эстония установили дипломатические отношения в 1992 году. С тех пор страны сотрудничают в сферах экономики, туризма, безопасности и обороны.

Торговый оборот между странами в первом квартале 2019 года превысил 2,8 миллиона долларов. В целом внешнеторговый оборот Грузии за этот период составил 2,8 миллиарда долларов.

Зурабишвили стала президентом Грузии 16 декабря 2018 года. С тех пор она посетила Азербайджан, Армению, Литву, Францию и Польшу. В настоящее время президент находится в Латвии.

Торговый оборот Грузии и Эстонии
© Sputnik /
Торговый оборот Грузии и Эстонии
Темы:
Внешняя политика Грузии (452)
Теги:
НАТО, Евросоюз, Керсти Кальюлайд, Саломе Зурабишвили, Грузия, Эстония


Главные темы

Орбита Sputnik