10:25 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1102
  • 100 RUB4.3044
  • USD2.7802
Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Астанинском форуме

Премьер-министр Грузии: Казахстан - важный партнер для нас

© photo: Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (412)
154 0 0

Премьер видит большой потенциал в развитии экономических грузино-казахстанских отношений

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. У Казахстана и Грузии есть большой потенциал развития отношений, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая на XII Астанинском экономическом форуме.

Казахстан хочет выйти к Средиземному морю через Грузию >>

Накануне Бахтадзе встретился с первыми лицами Казахстана. Стороны договорились увеличить товарооборот вдвое, а также обсудили взаимодействие в транзитно-транспортной сфере. Кроме того было подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта и сельского хозяйства.

"Казахстан является одним из самых важных партнеров для Грузии. Нас связывают как политические отношения, так и отношения между народами, но в экономическом направлении мы все равно видим много неосвоенного и большой потенциал для роста сотрудничества", - цитирует Бахтадзе пресс-служба премьера.

Глава правительства уделил особое внимание тем возможностям, которые есть у двух стран в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства, торговли и туризма.

"Грузия стратегически расположена между Европой и Азией, что превращает нас в естественный мост между этими двумя континентами, а для восьми стран не имеющих выхода к морю, – в мост для торговли с остальным миром. Грузия может предложить Казахстану это преимущество, что усилит полную реализацию вашего потенциала в направлении логистики", - сказал Бахтадзе.

Он также отметил роль Грузии в глобальной экономике, в том числе ее участие в проектах "Один пояс – один путь" и Транскаспийском международном транспортным маршрутом (ТМТМ).

ТМТМ — это международный транспортный коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Его членами являются ведущие морские и транспортные компании из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, Китая и Турции.

Казахстан рассчитывает на "новый импульс" в отношениях с Грузией >>

Также он рассказал о планируемых и осуществленных реформах в Грузии и отметил перспективы страны в усилении ее транзитной функции.

"Грузия единственная страна в регионе, у которой есть соглашение о свободной торговле как со странами Евросоюза, так и с Китаем. Несколько других соглашений оформляются в то время, когда я выступаю перед вами, и мы планируем сохранить этот темп. По-другому невозможно в так быстро меняющемся мире" - сказал Бахтадзе.

При этом, глава правительства отметил, что Грузия уделяет внимание развитию транзитной инфраструктуры, и привел в пример строительство глубоководного порта в Анаклия (регион Самегрело – Земо Сванети).

Темы:
Внешняя политика Грузии (412)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Казахстан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik