01:47 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Голосование в ходе выборов 19 мая  в Марнеули

Избирательные участки закрылись в Грузии

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)
70120

Экзитполов в день выборов не проводилось

ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Ровно в 20:00 все избирательные участки, открытые к выборам в воскресенье, закрылись, и комиссии начали подсчет голосов.

Промежуточные выборы проходят в парламент Грузии и районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони - борьба идет за одно депутатское кресло в каждом случае.

Выборы онлайн - читайте текстовую трансляцию на сайте Sputnik Грузия >>

Параллельно проходят внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.

По данным на 17:00, самая высокая явка была в районе Сагареджо, а самая низкая в районе Мтацминда в Тбилиси.

В целом выборы проходили в относительно спокойной обстановке. Избиратели получили возможность беспрепятственно изъявить свою волю.

Серьезных инцидентов в день голосования до закрытия участков не произошло. Мелкие инциденты пресекала полиция и задерживала нарушителей, позже все задержанные вышли на свободу.

В то же время, МВД Грузии возбудило сразу два уголовных дела, подробности которых пока не разглашаются.

Самая спокойная ситуация была в Тбилиси и Чиатура, за исключением несколько мелких инцидентов с выдворением наблюдателей.

Напряженность ощущалась у участков особенно в Зугдидском районе. У участков, по традиции, стояли координаторы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" со списком избирателей, которые периодически становились причиной конфликтов.

Между тем в ЦИК Грузии заявили, что наличие списков у координаторов не является нарушением. Несмотря на это, в течение дня оппозиционные партии делали заявления о том, что списки содержат личную информацию, а координаторы дают деньги пришедшим на выборы.

Основная борьба в большинстве районов разворачивается между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением". При этом лидеры обеих партий несколько раз за день объявили, что их кандидаты выигрывают выборы.

Лидер правящей партии Бидзина Иванишвили не исключил второго тура выборов в двух районах. Эксперты предполагают, что это будут Тбилиси и Зугдиди.

На этот раз экзитполов не проводится, и кто победит, станет известно после обнародования результатов Центральной избирательной комиссии.

Во всех районах, где проводились выборы, победителем будет кандидат, набравший более половины голосов избирателей, пришедших на участки.

Темы:
Внеочередные и промежуточные выборы в Грузии (91)


Главные темы

Орбита Sputnik