22:17 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: население Грузии против вступления в НАТО и ЕС

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
20771013

Политолог Арно Хидирбегишвили назвал моделированием желаемой реальности результаты исследования NDI по Грузии

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Население Грузии хочет налаживания отношений с Россией, а не вступления в НАТО и в Евросоюз, заявил политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

Столтенберг, НАТО, Сталин и Грузия, или Завышенные ожидания Тбилиси>>

Так политолог прокомментировал очередное исследование общественного мнения Национального демократического института США (NDI). Это исследование показало, что количество сторонников правительственного курса на вступление в Евросоюз снизилось с 83% до 77%, а количество противников выросло на 4% и составило 13%.

"О каком вступлении в Евросоюз может идти речь? Президент Франции Макрон предлагает исключать из Союза его действующих участников. Евросоюз трещит по швам", - сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Согласно исследованию, количество сторонников вступления Грузии в НАТО сократилось с 78% до 74%, а количество противников увеличилось с 13% до 15%.

"Это явно подтасованные цифры. Ни я, никто из моих знакомых никогда не попадал в ареал этого исследования. Опрашивается определенный контингент, данные поставляются определенными кругами неправительственных организаций... Это аппарат моделирования желаемой ситуации, какую хотел бы видеть Запад... На самом деле, более 80% населения Грузии выступают за урегулирование взаимоотношений с Россией", - отметил Хидирбегишвили.

Наибольшее число противников членства Грузии в ЕС среди этнических меньшинств: азербайджанцы - 14%, армяне - 17%. Противниками вступления Грузии в НАТО, судя по результатам опроса, являются 49% армян и 19% азербайджанцев.

"Во-первых, этнические меньшинства проживают внутри своей субкультуры и эта культура связана с постсоветским пространством, а не с европейским пространством или НАТО... Во-вторых, многие в стране осознают, что вопрос НАТО не скоро решится, потому что есть разные факторы, в том числе и Россия. А вопрос с Евросоюзом еще более сложный, потому что сам Евросоюз находится в кризисе... Это вопрос долгосрочной перспективы, а не то, чего можно добиться завтра или послезавтра", - сказал политолог Арчил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество: что это значит для Грузии и СНГ>>

Согласно исследованию, большая часть (51%) проголосовавших против НАТО обосновала свою позицию опасениями возможного возникновения конфликта с Россией. Таких же последствий опасаются 39% противников членства Грузии в ЕС.

Исследование проводилось в период с 28 марта по 15 апреля в Грузии, по принципу случайной выборки. Опросили около 3 тысяч респондентов среди грузинского, армянского и азербайджанского населения, за исключением жителей неподконтрольных властям страны территорий: Абхазии и Цхинвального региона (Южная Осетия). Погрешность опроса составила +/- 2,3%.

Теги:
Евросоюз, НАТО, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik