21:45 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3158
  • 100 RUB4.6607
  • USD2.9701
Бывший губернатор Одесской области Украины и лидер политической партии Рух нових сил Михаил Саакашвили

Кобахидзе посоветовал Зеленскому не давать "авантюристу Саакашвили" должности

© photo: Sputnik / Stinger
Политика
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (110)
103743

Ираклий Кобахидзе назвал Украину дружеской страной для Грузии

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе по-дружески посоветовал новому президенту Украины Владимиру Зеленскому избегать ошибок прежнего руководства страны и не назначать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на какие-либо должности.

Накануне Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили. В тот же день Саакашвили заявил, что в среду вечером вернется на Украину. Украинское консульство в Польше уже выдало экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области удостоверение личности.

Саакашвили вернется на Украину в среду>>

О восстановлении гражданства Зеленского попросил сам Саакашвили. В своем обращении он написал, что не хочет никаких должностей и преференций и при этом "готов положить свою жизнь ради построения успешной и сильной Украины".

"Украина является страной - исторически другом Грузии, соответственно, возможное предоставление Сааакашвили должности не окажет влияния на отношения между странами, но я не советовал бы нашим украинским друзьям принимать такое решение. Для нас это не представляет проблемы. Мы знаем, чем это закончилось в прошлый раз. Результат будет тот же. Когда речь идет о назначении на должность авантюриста, такой результат неизбежен", - сказал Кобахидзе в эфире телеканала "Маэстро".

При этом он отметил, что персона Саакашвили теряет актуальность в Грузии.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Темы:
Михаил Саакашвили (110)
Теги:
Украина, Грузия, Владимир Зеленский, Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik