06:47 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6021
  • 100 RUB4.1678
  • USD3.0719
Политика
Получить короткую ссылку
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
23020

Премьер-министр Грузии прокомментировал забастовку шахтеров в городе Чиатура

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе с трибуны парламента поблагодарил шахтеров в городе Чиатура (регион Имерети) за то, что они не придали своей забастовке политический характер и проявили гражданскую ответственность.

"Мы будем гарантом" - власти Грузии пообещали шахтерам поддержку>>

Работники шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура бастовали и митинговали с 15 по 27 мая. У них было четыре требования: повышение зарплат на 50%; улучшение страхового пакета для работников шахт и членов их семей; защита всех активистов, в период забастовки и после, от оказания на них давления и признание их законного права на забастовку; запрет на передвижение по городу крупнотоннажных грузовых машин.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

В понедельник, после того как в знак солидарности с шахтерами отказались работать сотрудники школ и магазинов и акция приняла масштабный характер, к делу подключились члены правительства. Работодатель - компания Georgian Manganese - и шахтеры договорились о повышении зарплат с 1 июня на 25%, а в течение года – еще на 10%. Власти, в свою очередь, пообещали решить все остальные проблемы.

"Хочу сказать спасибо жителям Чиатура, что они вели диалог без политиков, которые хотят только политических дивидендов от таких процессов. С этими людьми состоялась важная договоренность. Да, мы были подключены к этому процессу, и я еще раз хочу поблагодарить чиатурцев с этой трибуны. Это очень ответственное, гражданское отношение к тем проблемам, которые есть в Чиатура", - заявил Бахтадзе.

Голодовка шахтеров в городе Чиатура
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Голодовка шахтеров в городе Чиатура

Компании Georgian Manganese уже дали соответствующие указания по вопросам здравоохранения. А по поводу переоснащения шахт будет разработан и подписан конкретный план, выполнение которого будет строго контролировать государство.

Также по требованию шахтеров были произведены конкретные кадровые изменения - пост покинул генеральной директор горнообогатительного комбината, принадлежащего Georgian Manganese, Акакий Гурджидзе.

Со вторника шахты и предприятия Georgian Manganese возобновили работу.

Темы:
Забастовка шахтеров в Чиатура (16)
Теги:
Georgian Manganese, Имерети, Чиатура, Мамука Бахтадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik