04:11 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Политика
Получить короткую ссылку
20510

Лидеры оппозиционных партий не перестают прилагать усилия для того, чтобы парламентские выборы 2020 года прошли по новой избирательной системе

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Представители 20-ти оппозиционных партий Грузии в четверг внесли в парламент 300 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы.

Что все это значит? Почему оказались так важны выборы в сердце Тбилиси>>

Ряд оппозиционных партий в Грузии решили объединится против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам.

"Сегодня мы внесли 300 тысяч подписей, но, кампания по поводу сбора миллиона подписей продолжается. Подлинность подписей рассмотрит парламент в течении 10 дней. Затем на сессии будет специальная комиссия публичного обсуждения, которая проведет встречи по всей Грузии в течении месяца", - заявил председатель партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе в эфире Первого канала.

Он отметил, что правительство будет вынуждено разделить волю политического спектра и гражданского общества в связи с проведением справедливых выборов 2020 года.

Будет ли новая избирательная система?

Парламентский комитет по процедурным вопросам 15 февраля удовлетворил требование непарламентской оппозиции. Была зарегистрирована инициативная группа, с помощью которой должны произойти конституционные изменения. Оппозиция в течении четырех месяцев должна была собрать не менее 200 тысяч подписей своих сторонников.

Помимо этого, в четверг в парламенте состоялась первая рабочая встреча по избирательной реформе. Представители политических партий, органов власти, представители неправительственных организаций и международные партнеры во главе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе рассмотрели рекомендации ОБСЕ, которые были даны Грузии после президентских выборов 2018 года.

"Мы начинаем сложный, но интересный процесс. ОБСЕ представила 27 рекомендаций по избирательному законодательству…Есть множество вопросов, в том числе по финансированию партий, распределению бесплатного рекламного времени, есть вопросы в связи с т.н. днем тишины, радиуса вокруг избирательных участков", - заявил Кобахидзе журналистам.

По словам председателя парламента, до 24 июня ожидаются предложения со стороны всех участников встречи, после чего будет подготовлен законопроект, обсуждение которого начнется в первой половине июля.

На встрече оппозиция надеялась поднять вопрос изменений в избирательной системе, однако этого не произошло. Как заявил Кобахидзе журналистам, этот вопрос уже решен.

"В основных постановлениях Конституции прописано, что как только состоятся следующие парламентские выборы, каждые последующие пройдут по пропорциональной системе. Этот вопрос уже решен", - отметил Кобахидзе.

По словам главы законодательного органа, правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" ранее уже предлагала оппозиции перейти на пропорциональную систему.

"Грузинская мечта", сначала коалиция, а после партия, дважды предложила оппозиции задействовать эту систему в 2020 году, но они отказались. Оппозиция не хотела, чтобы парламентское большинство этой реформой начислило себе очки", - заявил Кобахидзе журналистам.

Согласно Конституции Грузии, избирательная система меняется с 2024 года, и выборы пройдут лишь по пропорциональной системе. Согласно нынешней Конституции Грузии, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Теги:
Избирательный кодекс, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik