19:13 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
63604

Меньше всего министерства публиковали информацию, связанную с финансовыми затратами ведомств

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Неправительственная организация "Институт развития свободы информации" (IDFI) назвала ведомства, которые оперативно и полноценно размещают публичную информацию на своих веб-страницах.

IDFI: уровень прозрачности госучреждений Грузии понизился>>

НПО детально изучило сайты порядка ста учреждений, в том числе веб-страницы парламента Грузии, администрации президента, администрации правительства, министерств и 86 других ведомств, которые подчиняются министерствам.

Среди центральных публичных заведений самую высокую оценку (98%) получило министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии. На втором месте министерство внутренних дел (96%), а на третьем – парламент Грузии (91%).

А самую низкую оценку получили министерство иностранных дел Грузии (47%), министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства (42%) и администрация правительства Грузии (39%).

"Средний показатель проактивной доступности публичной информации в 2019 году составил 53%, что на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом за 2014 год. В 2019 году ни одно ведомство не опубликовало информацию полноценно (на 100%) с соблюдением требований соответствующего правового акта", - отмечено в документе.

По сравнению с 2014 годом из 13 центральных публичных учреждений девять ухудшили показатели обнародования публичной информации.

Примерно у 40% подчиненных министерствам ведомств на собственной веб-странице было опубликовано менее 30% обязательной информации.

Для публичных учреждений самым проблематичным вопросом было обнародование информации, связанной с распоряжением финансами.

В результате анализа было установлено, что из 100 учреждений у восьми вообще не было собственной веб-страницы, а у шести ведомств на веб-странице не было создано раздела для публичной информации.

Теги:
IDFI, Исследование

Главные темы

Орбита Sputnik