18:08 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (583)
26501

Ираклий Кобахидзе провел встречи с первыми лицами и Патриархом Болгарии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Главы парламентов Грузии и Болгарии Ираклий Кобахидзе и Цвета Караянчева обсудили в Софии вопросы двустороннего сотрудничества и транзитный потенциал двух стран, говорится в сообщении на сайте законодательного органа страны.

"На встрече мы отметили, что существует неосвоенный потенциал по секторальным направлениям, и мы мотивированы полностью использовать эту возможность, особенно в контексте черноморского региона. Наши страны совместно могут выполнять функции мостов, связывающих Европу и Азию, и мы должны использовать этот потенциал", - заявил Кобахидзе на совместной пресс-конференции.

Главы парламентов Грузии и Болгарии Ираклий Кобахидзе и Цвета Караянчева
Главы парламентов Грузии и Болгарии Ираклий Кобахидзе и Цвета Караянчева

 

Председатель парламента выразил уверенность, что эти усилия придадут больше динамики отношениям между Грузией и Болгарией.

"Целью нашего визита является дальнейшее углубление дружбы и партнерства между Грузией и Болгарией, между грузинскими и болгарскими народами. У этих двух стран и двух народов есть долгая история дружбы, и нашей ответственностью является сделать все, чтобы еще больше углубить существующую дружбу и сотрудничество", - сказал Кобахидзе.

В рамках визита Кобахидзе также встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым. Главными темами обсуждения также были углубление политических и экономических отношений и транзитный потенциал страны.

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и президент Болгарии Румен Радев
Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и президент Болгарии Румен Радев

 

На встрече был отмечен вклад, который Грузия вносит в обеспечение мира и стабильности в регионе.

"Грузия для Болгарии является приоритетной страной в черноморском регионе и на Южном Кавказе, и за свои усилия Грузия заслуживает награды от Евросоюза и НАТО", - сказал Радев.

Официальный визит в Кобахидзе в Болгарию завершился встречей с Патриархом Болгарским Неофитом. Епископ отметил заслуги Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и подчеркнул, что глава ГПЦ является особой фигурой в православном мире.

"Православная церковь Болгарии с целью поощрения религиозного туризма внесет святые места Грузии в список мест, которые нужно повидать", - заявил Патриарх Неофит после встречи с Кобахидзе.

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и Патриарх Болгарский Неофит
Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и Патриарх Болгарский Неофит

 

Официальный визит парламентской делегации Грузии в Болгарию завершится 19 июня.

Грузия и Болгария установили дипломатические отношения в 1992 году. Стороны динамично сотрудничают в сферах экономики, энергетики, транспорта, культуры и образования.

В апреле, в ходе визита премьера Грузии Мамуки Бахтадзе в Болгарию стало известно, что в ближайшие месяцы страны планируют осуществить уникальный проект – создать цифровой коридор. А именно, планируется проложить новый оптический кабель в бассейне Черного моря. В результате весь регион Кавказа сможет пользоваться существующим в Европе высокоскоростным интернетом и цифровой инфраструктурой.

Грузию и Болгарию свяжет цифровой коридор>>

Болгария входит десятку торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между странами в 2018 году составил около 440,4 миллиона долларов. Экспорт из Грузии достиг около 259 миллионов долларов, а импорт – около 182 миллионов долларов.

Темы:
Внешняя политика Грузии (583)
Теги:
НАТО, Евросоюз, Ираклий Кобахидзе, Болгария, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik