06:52 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Акция протеста у парламента. Подразделения спецназа разгоняют митингующих

Тбилисский взрыв: полиции с трудом удалось освободить от оппозиции проспект Руставели

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)
475214

В течение ночи грузинской полиции пришлось множество раз отбивать попытки взять штурмом здание парламента

ТБИЛИСИ, 21 июн - Sputnik. Акция протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы, ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления  - в больницы были доставлены  десятки человек. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

На проспекте Руставели в четверг собрались тысячи человек, часть из них штурмом пошла на здание парламента. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули после того, как митингующие проигнорировали призывы МВД разойтись.

Пострадали 30 участников акции и 39 полицейских, сказал советник премьера Грузии Давид Сергеенко журналистам. Среди раненых есть и журналисты, в том числе работники телекомпаний TV Pirveli, Rustavi2 и Первого канала. 

"Протокольная ошибка"

Акцию оппозиции в Тбилиси спровоцировал скандал вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова - в качестве президента ГА Межпарламентской ассамблеи православия.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии продали родину, так как впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в абхазской войне против грузин.

Гаврилов в интервью Sputnik Грузия выразил сожаление по поводу событий в парламенте. 

"К сожалению, из-за поведения группы радикалов, распространяющих лживые новости, мероприятие в парламенте было сорвано. …Я  никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии", - сказал он.

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", в свою очередь, заявили о "протокольной ошибке", и на фоне разразившегося скандала проходившее в парламенте мероприятие, в котором участвовали представители более 20 стран, было прервано.

Генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что проведение мероприятия в такой форме было недопустимым и организаторам в Грузии придется дать объяснения. Очень жестко высказался и лидер правящей партии Бидзина Иванишвили. Но оппозиция уже начала стягивать своих сторонников к зданию парламента, и, несмотря на все попытки властей сгладить скандал, к вечеру ситуация в Тбилиси  накалилась до предела.

Попытка штурма

У здания парламента собралось несколько тысяч человек, большинство из них – сторонники Единого Нацдвижения и «Европейской Грузии», партии, которую создали бывшие соратники Михаила Саакашвили несколько лет назад.

К антироссийским и патриотическим лозунгам очень быстро добавились требования отставки председателя парламента, глав МВД и СГБ, и досрочных парламентских выборов.

Полиции удалось сорвать множество попыток прорваться в здание, но ситуация накалялась. После нескольких предупреждений, МВД применило слезоточивый газ, резиновые пули и подтянуло водомет к зданию парламента.

"То, что происходит, – это штурм государственных институтов, как минимум", - заявил глава МВД Георгий Гахария, прибывший на место событий.

К течение всей ночи на проспекте Руставели все еще продолжались столкновения, сместившись от здания парламента немного в сторону. Участники акции предприняли попытку строить баррикады из скамеек и мусорных баков прямо под окнами фешенебельного отеля Тбилиси Марриот.  

Церковь пытается вмешаться

Грузинская православная церковь призвала к сдержанности все политические силы страны, полицию и участников акции.

"К сожалению акция, проводимая у парламента Грузии, уже приняла резкие формы. Призываем власти действовать максимально сдержанно в отношении населения и избегать явных насильственных форм. Мы призываем население проявить сознательность и не поддаваться эмоциональному фону. Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить и сделать правильные шаги", - говорится в заявлении Патриархии. 

Патриархия также призвала партии, журналистов, а также дипломатический корпус сделать все, чтобы "ситуация не приняла неуправляемый характер и страна не оказалась в большой опасности".

 

Реакция Москвы

Замглавы МИД России Григорий Карасин выразил возмущение из-за того, каким образом было прервано заседание Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси, в котором участвовали российские делегаты.

"С озабоченностью следили за развитием ситуации вокруг тбилисского заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений. В результате их агрессивного поведения парламентарии двадцати пяти стран-участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу", - говорится в комментарии Карасина на сайте МИД РФ.

При этом он подчеркнул, что Россия "настроена продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран".

Попытка реванша?

За все семь лет пребывания у власти "Грузинская мечта" впервые была вынуждена применить настолько серьезные силовые методы для разгона акции оппозиции. Этой ночью в Тбилиси было ощущение, что "спущен пусковой крючок", настолько неконтролируемые страсти выплеснулись на улицы.

"Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?" – призывал собравшихся депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, комментируя ситуацию в Тбилиси, что "со стороны реваншистской оппозиции имела место организация группового насилия и ситуация, которая вышла за рамки справедливой реакции".  

По состоянию на 06:00, после многочасового противостояния, полиции удалось расчистить проспект Руставели, но спецназ остается на территории парламента. Оппозиция уже анонсировала продолжение - в семь часов вечера в пятницу, на том же месте. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (367)


Главные темы

Орбита Sputnik