00:39 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4295
  • 100 RUB4.1547
  • USD3.1740
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
222942

Представители Совета Федерации РФ возложили ответственность за последние события в Тбилиси на грузинские власти

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Российские парламентарии резко раскритиковали ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последовавшие за ним беспорядки в центре Тбилиси.

"Все понесут ответственность" - МВД завело дело против организаторов беспорядков в Тбилиси>>

Акция протеста в Тбилиси в четверг ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления, в результате чего пострадали 240 человек, а задержаны более 300. Пострадали и манифестанты, и полицейские.

"Это очередное столкновение давно уже противоборствующих сил. Абсолютно внутригрузинский конфликт между сторонниками тех политических партий, которые боролись в том числе на последних президентских выборах. Но не последнюю роль там играет небезызвестный господин Саакашвили", - сказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в интервью Sputnik Грузия.

При этом он сказал, что власти Грузии должны извиниться за скандал вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в связи с которым российская делегация и приехала в Тбилиси. Более того, Гаврилов возглавляет Генассамблею МАП.

"Россия была представлена как официальный представитель на официальном мероприятии в рамках международной организации. И страна, которая не в состоянии обеспечить нормальные условия пребывания международной делегации, должна, конечно, нести за это ответственность", - отметил он.

Оппозиция сорвала заседание Ассамблеи православия в Тбилиси из-за депутата Госдумы>>

В свою очередь, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил возмущение по поводу того, что власти Грузии назвали "протокольной ошибкой" то, что Гаврилов оказался в парламенте страны и, более того, в кресле председателя парламента.

"Я имею опыт организации подобных мероприятий в разных странах мира и могу с уверенностью сказать, что это всегда тщательный анализ приезжающих людей – выясняется все до мелочей, кого они представляют, какую позицию занимают, также это выбор места проведения – в каких помещениях, кого куда посадить. Глупо сейчас делать вид, что произошла некая накладка, и все это простое стечение обстоятельств", - сказал Косачев Sputnik Грузия.

В правящей партии Грузии есть люди, готовые идти на нормализацию отношений с Россией, даже в отсутствии дипломатических отношений, но они "под натиском радикалов откровенно сдают позиции". 

В Грузии накопилось определенное недовольство оппозиции, которая использовала ситуацию с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым как повод для протеста, сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров Sputnik Грузия.

Стало известно, кто возглавит парламент Грузии>>

"Я считаю, что, возможно, за этой акцией стоят силы, которые поддерживают Саакашвили, потому что это его методы. И не исключаю, что антироссийские силы стоят, которые опять пытаются столкнуть две наши страны, обеспокоенные наметившимся в последнее время неким сближением позиций", – подчеркнул Джабаров Sputnik Грузия.

По его словам, отношениям между Грузией и Россией в определенной мере потерпели урон.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (368)
Теги:
Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik