16:43 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
450502

Рэпер считает, что оппозиция пытается использовать протестное движение в политических целях

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Грузинский музыкант, сын миллиардера Бидзины Иванишвили – Бера выразил солидарность участникам акции протеста на проспекте Руставели.

Третий день у здания парламента в центре грузинской столицы проходят акции, ставшие ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы. 

В ночь на 21 июня акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 300 человек. На следующий день в отставку ушел глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

"Хочу поддержать искренний и справедливый протест моих свободолюбивых сверстников против тех постыдных процессов, которые начались из-за одного растерявшегося грузинского политика и продолжились насилием, организованным реваншистами, в результате чего пострадали как участники акции, так и полицейские", - написал Бера на своей странице в соцсети Facebook.

Второй день акций протеста прошел накануне по инициативе студентов и был демонстративно мирным. Они призвали не политизировать митинг и не поддаваться на провокации. 

"Я вместе с вами переживаю эту боль и готов поддержать каждого из них (участников акции – ред.). Мы, рожденные в эпоху независимости, не уступим никому свободу нашей родины", – написал он.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

Путин отреагировал на ситуацию в Грузии>>

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Между тем, волна протеста в Грузии не утихает. Митинги продолжаются третий день подряд. Народ требуют отставки главы МВД Георгия Гахария, освобождения задержанных в день разгона акции, а также проведения досрочных парламентских выборов, но только по пропорциональной системе (по партийным спискам)

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
Теги:
Акция протеста, Тбилиси, Грузинская мечта, Бера Иванишвили


Главные темы

Орбита Sputnik