08:26 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1334
  • 100 RUB4.6010
  • USD3.4399
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)
441636

Напряженные отношения между Грузией и Россией не помешали 1,5 миллиона туристов приехать в Грузию, подчеркнула Зурабишвили

ТБИЛИСИ, 23 июн - Sputnik. Российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, несмотря на политические проблемы между Москвой и Тбилиси, считает президент Грузии Саломе Зурабишвилиа.

Российские авиакомпании не смогут летать в Грузию с 8 июля, согласно указу президента России Владимира Путина. В документе отмечено, что это временные меры, принятые в целях безопасности. Это решение было принято после скандала вокруг заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), на которое в Тбилиси прибыла российская делегация, и последующих беспорядков. Вскоре после того, как в столице началась волна протеста, российские делегаты покинули страну.

"Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию. А политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего. Разрешить эту проблему означает вновь объединить грузинские территории. Но это не должно ни коим образом влиять на туристов и население, не должно сказываться на мирной обстановке, которая несмотря ни на что сложилась в Грузии", - заявила Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews.

Она отметила, что напряженность в отношениях с РФ существует давно. "Но это не помешало, например, тому, что полтора миллиона туристов посетили страну, и при этом обошлось без инцидентов с участием приезжих и местного населения", - подчеркнула Зурабишвили.

Также она отметила, что Грузия заинтересована в деэскалации, так как "ни Грузии, ни Евросоюзу не нужна еще одна точка на карте, большой регион с напряженной обстановкой".

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста. Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикально политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Главные темы

Орбита Sputnik