09:45 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Мэр столицы Грузии Каха Каладзе

"Пусть извинятся!" - Каладзе обратился к оппозиции, очернившей мэрию Тбилиси

© photo: Kakha Kaladze / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
690233

Один из лидеров "Европейской Грузии" обвинила мэрию в воровстве сцены организаторов акции протеста в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе потребовал от парламентской оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" извинений за обвинение муниципальной компании, занимающейся очисткой города, в краже сцены организаторов акции протеста и заграждений. 

"Прошу, будьте осторожны" - Илия II обратился к народу>>

В центре Тбилиси уже четвертый день проходят акции протеста. Волна протеста, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор протестующие ежедневно собираются перед парламентом в 19:00. У них на этот раз три требования - отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение задержанных в день разгона акции, а также проведение досрочных парламентских выборов, но только по пропорциональной системе (по партийным спискам). Первоначальное требование об отставке главы парламента Грузии Ираклия Кобахидзе уже выполнено. 

"Они поняли, что не смогут заглушить мирный протест. Мэрия, руководитель которой вчера фарисейски говорил, что разделяет дух акции протеста, сегодня утром украла сцену организаторов и забрала заграждения", - сказала один из лидеров "Европейской Грузии" Элене Хоштария журналистам.

"Гематомы на голове": что рассказали люди, пострадавшие в ходе протестов - эксклюзив>>

Мэр Тбилиси не оставил без внимания это обвинение. 

"Я не могут оставить без ответа те бессовестные и безответственные заявления со стороны конкретных политиков. Они пытаются испортить мэрию столицы и ее работников. Служба очистки выполняет свои обязанности. Они ежедневно работают в особом режиме, и каждому из них я хочу сказать спасибо", - сказал Каладзе.

Лица тбилисского протеста: эмоции в фотографиях>>

Как заявила ранее компания "Тбилсервисгрупп", в ходе расчистки проспекта Руставели после вчерашней акции протеста железные конструкции временно отвезли на склад. Их уже вернули на территорию перед парламентом.  

"Хочу призвать конкретных политиков, если у них осталась хоть какая-то мораль, извиниться перед "Тбилсервисгрупп" и работающими тут людьми", - подчеркнул Каладзе.

Как все началось?

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Первая сессия ассамблеи стартовала в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии. Это и вызвало недовольство оппозиционных депутатов. Мероприятие было сорвано, начались массовые акции протеста.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии>>

Начавшиеся беспорядки резко осудил премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Глава правительства назвал происходящее "агрессивной попыткой Нацдвижения дестабилизировать ситуацию в стране".

Более резка в своих высказываниях была президент Грузии Саломе Зурабишвили. В нем она называет Россию "врагом и оккупантом". По ее мнению, протесты происходят с легкой руки Кремля.

В МИД РФ в свою очередь заявили, что Москва возмущена действиями радикалов, сорвавших работу генассамблеи МАП в Тбилиси.

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что "радикальные политические силы Грузии использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
Мэрия Тбилиси, Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik