11:13 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Пострадавшего уводят с митинга. Акция протеста у парламента Грузии

Полицейские переборщили? Прокуратура расследует разгон акции в Тбилиси

© AP Photo / Zurab Tsertsvadze
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
128910

Следователи призвали всех прислать фото и видеоматериалы, на которых запечатлено превышение полномочий полицейскими

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии начала следствие по факту возможного превышения полномочий со стороны полицейских во время разгона акции протеста у здания парламента в Тбилиси в ночь на 21 июня.

Четвертый день Тбилиси сотрясают протесты - объявлены новые планы>>

В центре Тбилиси уже пятый день проходят акции протеста, ставшие ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова. В ночь на 21 июня акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"По делу проводятся все необходимые следственные и процессуальные действия с целью полноценного расследования фактов возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей во время использования в отношении отдельных участников акции физической силы и специальных средств, предусмотренных законом", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

В ведомстве отмечают, что важно создать полную картину случившегося, чтобы не оставить без реагирования даже малейшее правонарушение. В связи с этим прокуратура призвала всех предоставить фото, видео и любые другие материалы, доказывающие виновность полицейских.

Вместе с тем, для обеспечения максимальной объективности и прозрачности процесса, генпрокуратура выразила готовность подключить к следствию аппарат Народного защитника.

Следствие ведется по статье "превышение служебных полномочий лицами, занимающими государственно-политические должности, с применением насилия или оружия". Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Прокуратура, Тбилиси, Акции протеста, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik