23:10 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Пятый день акции протеста в столице Грузии

Автоколонна протестующих двинулась к зданию парламента в Тбилиси

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
70113

Протестующие не намерены сдаваться, пока власти не выполнят все их требования

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Участники акции протеста у здания министерства внутренних дел Грузии перемещаются в сторону здания парламента в центре Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Разгон акции в Тбилиси: 10 полицейских отстранили от работы>>

Несколько десятков автомобилей с сигналами направились в сторону здания МВД Грузии на окраине Тбилиси примерно в 14:00 по местному времени от площади Первой республики в центре Тбилиси. Таким образом протестующие решили расширить ареал акций протеста. Организаторы предложили всем выразить протест - остановить свои автомобили и начать сигналить.

Главным требованием участников акции была отставка министра внутренних дел Георгия Гахария.

"Гахария – уходи в отставку", - скандировали протестующие.

Теперь протестующие собираются у здания парламента Грузии на проспекте Руставели. Именно здесь уже пятый день проходят масштабные акции протеста. Сегодня протест возобновится в 19:00 по местному времени.

Требования участников протеста остаются прежними: отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех задержанных.

Акции протеста в Тбилиси изначально начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 305 человек.

Уже на следующий день резко сменился характер акции - она стала подчеркнуто мирной, но протестующие добавили к своим требованиям отставку Георгия Гахария с поста министра внутренних дел, как человека, ответственного за несоразмерное применение силы против демонстрантов.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Теги:
Грузия, Тбилиси, Акция протеста


Главные темы

Орбита Sputnik