23:09 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Заседание парламента Грузии

Драка в парламенте Грузии: видео противостояния

© photo: Parliament of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
424628

Оппозиция после инцидента в парламенте Грузии покинула зал заседаний

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Между депутатами от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" и от оппозиционных "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу" в зале заседаний парламента произошла стычка.

Все началось после того, как оппозиция начала требовать от первого вице-спикера парламента Грузии Тамары Чугошвили обсуждения требований участников, в том числе отставку министра внутренних дел Георгия Гахария.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

Ситуация особенно накалилась после выступления председателя парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе. Мдинарадзе заявил, что оппозиция спровоцировала беспорядки в ходе акции протеста ночью 20 июня, из-за чего полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Под утро начались задержания. В ту ночь пострадали 240 человек. 

"Я говорю о политической ответственности. О том, что произошло в тот вечер, те выбитые глаза (резиновыми пулями - ред.), несчастье нескольких людей. С чего все это началось? Кто призывал? Кто указывал рукой, и кто осуществлял насилие над мнением тех людей, что они обязательно должны были взять парламент штурмом, и чему это служило? Они вошли бы в парламент и продолжили парламентскую деятельность или что? Они хотели переворота в стране", - сказал Мдинарадзе. 

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе обвинил бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в агрессивной попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

Мдинарадзе подчеркнул, что не держится за должность так же, как и другие представители власти. 

Бюст с вырванным глазом и горящие файеры: 10 ярких фото с протестов в Тбилиси>>

"Извините, но плевать я хотел на кресло и на то, где сижу, мне плевать. Но знаете, что реально происходит? Они хотят убить будущее своих и всех детей", - подчеркнул Мдинарадзе.

В результате словесная перепалка между депутатами переросла в потасовку. После этого Чугошвили объявила технический перерыв, а оппозиция покинула зал заседаний в знак протеста.

Конфликт произошел и между депутатами Адой Маршания и Тиной Бокучава, но на этот раз обошлось лишь "обменом любезностями". Маршания представляет партию "Альянс патриотов Грузии", которая настаивает на налаживании отношений с Россией и не раз проводила встречи с депутатами Госдумы в Москве. Бокучава - член бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение", основанной Михаилом Саакашвили.

При встрече в фойе парламента Маршания назвала Бокучава "подругой Миши и провокатором". Бокучава, в свою очередь, сказала, что понимает раздражение "Патриотов" в связи с тем, что население выступает против России.

Глава МВД хочет выступить в парламенте Грузии>>

Ажиотаж в Тбилиси начался после появления в парламенте Грузии, да еще и в кресле главы парламента, депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Политик приехал в грузинскую столицу для участия в работе 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

В Тбилиси, начиная с 20 июня, ежедневно проходят масштабные акции протеста. На фона разразившегося скандала пост покинул глава парламента Ираклий Кобахидзе. В понедельник парламент принял его заявление об отставке. 

Теперь митингующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахария, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и наказания виновных в превышении полицейскими силы.  

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (336)
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik