08:20 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Арчил Талаквадзе дает интервью журналистам

Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
178002

Арчил Талаквадзе заявил, что быть главой парламента Грузии для него является большой ответственностью

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Парламент Грузии утвердил кандидатуру Арчила Талаквадзе от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в качестве председателя законодательного органа.

Парламент принял отставку председателя Ираклия Кобахидзе>>

За лидера парламентского большинства проголосовали 94 из 150 депутатов парламента.

"Хочу вас поблагодарить за поддержку и доверие и сказать обществу - я приложу все усилия, чтобы в парламенте была мирная, деловая политика, я максимально обеспечу мирное переключение сторон в конструктивный режим... С учетом национальных интересов нашей страны, я вместе с вами буду принимать решения, которые нам предстоит принять в будущем", - заявил Талаквадзе.

Он отметил, что быть председателем парламента Грузии является большой ответственностью для него. 

Талаквадзе стал депутатом парламента по итогам выборов 2016 года.

До этого Талаквадзе два года занимал пост заместителя министра внутренних дел Грузии.

С 2012 по 2014 Талаквадзе был заместителем министра по исполнению наказаний.

Ранее с 2011 по 2012 год, а также с 2006 по 2007 год Талаквадзе работал в USAID. В 2007-2009 годы он работал в офисе Народного защитника Грузии.

Что касается Ираклия Кобахидзе, он решил подать в отставку после разгона акции протеста в центре Тбилиси, которая произошла в ночь на 21 июня. 

Премьер: в 2020 году в Грузии может появиться коалиционное правительство>>

Волна протеста, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и полностью расходятся лишь к рассвету. Среди требований - отставка главы МВД Георгия Гахария, освобождение всех задержанных в ходе беспорядков и наказание виновных в превышении полицейскими силы.  

Еще одно требование - о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе - власти уже согласились выполнить. Более того, было инициировано проведение выборов вообще без проходного барьера для партий. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Арчил Талаквадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik