16:34 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Георгий Барамидзе

Следователи опросили бывшего вице-премьера Грузии по делу о беспорядках

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (659)
66410

Бывший вице-премьер Грузии Гия Барамидзе согласился ответить на вопросы следователей только в присутствии судьи

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Следователи МВД Грузии опросили бывшего вице-премьера, члена политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Георгий (Гия) Барамидзе по делу об организации беспорядков в центре Тбилиси во время акции протеста 20-12 июня.

Суд отправил под арест четверых обвиняемых в беспорядках в Тбилиси>>

Ранее обвинения в организации группового насилия на акции, руководстве им и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

"Главное - как это все началось. Когда представители оппозиции по просьбе власти шли на переговоры, именно тогда у ворот парламента стояла не обычная полиция, а спецназ. После этого началась непонятная стрельба, пускали слезоточивый газ из задних рядов. Там же стояла группа молодых людей, 15-20 человек, которые агрессивно противились переговоров, именно они были одними из первых, кто начал стычку с полицией", - сказал Барамидзе журналистам после опроса.

Бывший вице-премьер отвечал на вопросы следователей в суде, в присутствии судьи. Идти в полицию оппозиционер категорически отказался.

"Это все (беспорядки - ред.) надо хорошо выяснить, и все детали, я уверен, будут установлены. Они решили сказать - вот кто-то устраивал государственный переворот, но это им вернется бумерангом" - сказал Барамидзе.

Помимо Барамидзе, МВД вызвало экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава и экс-министра обороны, лидера движения "Победившая Грузия" Ираклия Окруашвили. Оба вскоре после этого покинули страну, но обещали вернуться и ответить на все вопросы. 

Парламент будет голосовать за постановление по событиям 20-21 июня в Тбилиси>>

Волна протеста в Тбилиси началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте 20 июня в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о протокольной ошибке.

Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть митингующих, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. Позже глава МВД и премьер-министр назвали действия полиции вынужденной мерой для пресечения попытки смены власти насильственным путем.

Расследование, по данным Генпрокуратуры, ведется по двум статьям УК Грузии "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

Темы:
Преступность в Грузии (659)
Теги:
Гиги Угулава, Ника Мелия, Тбилиси, Тбилисский городской суд, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik