08:24 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов
© photo: Sputnik / Alexander Natruskin

Игорь Морозов: выступление грузинского журналиста – оскорбление народа России

Политика
Получить короткую ссылку
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
69215

Выступление журналиста ТВ "Рустави 2" с оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина прокомментировал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов

Воскресный выпуск программы "Постскриптум" в прайм-тайм "Рустави 2" начался с вступительной речи ведущего, который в крайне жесткой и грязной форме оскорблял президента России Владимира Путина, используя нецензурную лексику. Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков.

"Нарушены все мыслимые и немыслимые свободы слова. Нарушена Хартия Европейского союза по правам человека, нарушены все этические нормы национального телевидения. И если россияне понимали ту ситуацию, которая возникла со скандалом вокруг сессии Межпарламентской ассамблеи православия, как провокацию определенных политических сил, то вот этот выпад на центральном телевидении Грузии уже никак не воспринимается россиянами. Это серьезнейший плевок в сторону всех граждан России", – сказал Морозов Sputnik Грузия.

По его словам, Путин поддерживается более чем 80% населения, поэтому оскорблять его – это как оскорблять народ России. И этот народ "сделал для грузин в XVIII веке все, чтобы они остались существовать как нация", отметил он. Также для Грузии "было сделано все, чтобы она процветала в Советском Союзе, и она жила лучше, чем весь русский народ в РСФСР", подчеркнул Морозов.

"И вот сейчас такое оскорбление, которое выходит за рамки общепризнанных норм морали, повлечет очень серьезные изменения именно в гуманитарных отношениях между русским и грузинским народом, если не будет официальных извинений. К большой моей радости и счастью, мне очень много звонили друзей, они извинялись и говорили, что это не грузинский народ, это те самые негодяи, которые и создают сценарий разрушения русско-грузинской дружбы, и МИД России должен получить ноту по этому вопросу", – заключил Морозов.

Власти Грузии в резкой форме высказались по поводу эфира "Рустави 2". Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал высказывания Габуния возмутительным проявлением провокации и попыткой дестабилизации в стране. Одновременно у здания телеканала собралась стихийная акция протеста. Собравшиеся требовали извинений от Георгия Габуния и генерального директора телеканала Ники Гварамия. Кроме того, они заявляли, что Гварамия и Габуния должны покинуть телеканал и предстать перед судом.

Ранее телеканал "Rustavi 2" извинился перед зрителями за высказывание Георгия Габуния. В заявлении компании отмечено, что в любой ситуации журналист, во время фиксирования авторской позиции, должен соблюдать редакционную политику канала и соответствующие этические требования для высокорейтингового эфира.

Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)

По теме

История телеканала "Рустави 2" - скандалы, суды и репутация
Нацкомиссия по коммуникациям осудила мат в эфире "Рустави 2"
Руководство "Рустави 2" сделало чрезвычайное заявление
Гурцкая: власти Грузии должны извиниться за выходку журналиста "Рустави 2"
Лорткипанидзе о скандальном эфире "Рустави 2": это была масштабная провокация
"Луна на Землю не упала" – как в Москве отреагировали на скандал с "Рустави 2"
Теги:
грузино-российские отношения, Грузино-российские отношения, Журналисты, Грузия, Россия, Владимир Путин, ТВ "Рустави 2", Игорь Морозов


Главные темы

Орбита Sputnik