14:31 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2956
  • 100 RUB4.6553
  • USD2.9776
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

МИД Грузии доволен решением Путина

© photo: MFA of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (516)
302994

Глава грузинского МИД заявил о недопустимости осложнения отношений с Россией из-за безответственного и провокационного заявления одного журналиста

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Президент России Владимир Путин принял правильное решение, не поддержав введение санкций против Грузии, заявил глава грузинского МИД Давид Залкалиани в эфире телеканала Imedi.

Путин против введения санкций в отношении Грузии>>

Во вторник Госдума России приняла заявление, в котором рекомендовала правительству страны рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту РФ. Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу.

"Решение президента России - единственное правильное решение, которое можно только приветствовать, так как ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы безответственное и провокационное заявление вызвало осложнение ситуации. А целью этого заявления была эскалация ситуации и в целом создание тяжелого фона, который мог нанести неисправимый вред последующему развитию страны, экономическому развитию, и решение Путина было очень правильным решением", - сказал Залкалиани.

По его словам, решение Госдумы РФ стало ответом на провокационное заявление ведущего телеканала "Рустави 2" (Rustavi2) Георгия Габуния в передаче "Постскриптум" в минувшее воскресенье. Габуния в крайне грязной форме оскорбил Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

В считанные минуты в адрес Габуния последовала критика в соцсетях. Осудили Габуния и телеканал в целом первые лица Грузии, а также "Хартия журналистской этики". Грузинский МИД, в свою очередь, расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

Российские депутаты, в свою очередь, категорически осудили "непрекращающиеся антироссийские провокации" в Грузии и отметили, что открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений.

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Митинги с тех пор продолжаются.

Замминистра рассказала, кто участвовал в разгоне акции в Тбилиси>>

Власти не выполнили лишь одно требованием протестующих - отправить в отставку главу МВД Георгия Гахария из-за разгона акции в ночь на 21 июня. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие. 

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

Темы:
Грузино-российские отношения (516)
Теги:
Давид Залкалиани, МИД Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik