14:51 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Ника Гварамия

Ника Гварамия остался на посту гендиректора ТВ "Рустави 2"

© photo: Rustavi 2 / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
235016

Владелица 9% доли скандально известного телеканала "Рустави 2" Нино Нижарадзе не смогла добиться увольнения гендиректора канала

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Владельцы рейтингового грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" отказались отстранять Нику Гварамия от должности гендиректора.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Вопрос об увольнении Гварамия поставила на повестку дня владелица 9% доли телеканала Нино Нижарадзе. Как сказал ее адвокат Георгий Кавлашвили, последние события вокруг "Рустави 2" дискредитируют этот телеканал. "Мы считаем, что руководитель телеканала осознанно выбрал такую политику", - сказал он.

"Рустави 2" уже который день находится в центре скандала. И так осложнившиеся в последнее время отношения между Грузией и Россией обострились после того, как ведущий авторской программы "Постскриптум" на "Рустави 2" Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Этот выпуск программы "Постскриптум", 7 июля, шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Кроме того, во вторник Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил, "из уважения к грузинскому народу".

Последнее скандальное заявление из представителей "Рустави 2" сделал сам гендиректор. В эфире передачи "Акценты" минувшей ночью он сказал, что плевать хотел на то, будут ли поступать на российский рынок грузинские вина, а также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави". По словам Гварамия, российский рынок не стоит того, чтобы в Грузии глушили свободу слова.

Гендиректор "Рустави 2" заявил, что плевать хотел на экспорт вина и "Боржоми" в Россию>>

В среду Гварамия, комментируя требование Нижарадзе, сказал: "Та, чью собственность я защищаю, собирается меня уволить из-за редакционной политики".

В настоящее время дело "Рустави 2" находится в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Решение Страсбургский суд огласит 18 июля.

Юристы "Рустави 2" обратились в ЕСПЧ после того, как в марте 2017 года Верховный суд Грузии оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании "Панорама". Страсбургский суд приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до завершения рассмотрения дела.

Судебное разбирательство по делу "Рустави 2" стало одним из наиболее резонансных в истории грузинского судейства. Ее дело рассматривалось в судах Грузии более двух лет.

На сегодняшний день основная доля "Рустави 2" принадлежит "Телекомпании Сакартвело" (51%), Левану Караманишвили (22%) и Георгию Караманишвили (18%). При этом, у братьев Караманашвили 50% доли в самой "Телекомпании Сакартвело", а 50% этой компании принадлежит сыну члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение", гражданину России Николозу Накопия.

Премьер Грузии прокомментировал решение Путина>>

В мае стало известно, что Нижарадзе подала в суд на Гварамия и основных владельцев "Рустави 2", потребовав 28 миллионов лари (более 10 миллионов долларов) в качестве компенсации за нанесенный ей ущерб. 

Иск состоит из трех частей. Согласно одной из них, дольщики не позволили ей продать долю в телекомпании, а также отказались сами выкупать ее. Вторая часть касается невыплаты налогов генеральным директором телеканала Никой Гварамия, а третья - ущерба от повышения лимита бесплатной политической рекламы в 2018 году (осенью в Грузии состоялись президентские выборы). 

Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (68)
Теги:
Тбилиси, Грузия, ТВ "Рустави 2", Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik