08:42 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Георгий Гахария

Гахария не исключил, что может разделить участь Мерабишвили

© photo: Sputnik / Miho Neiman
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
373753

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что нельзя сравнивать разгон акции 26 мая 2011 года и 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что в жизни все возможно, отвечая на вопрос журналиста, может ли он разделить участь экс-министра Вано Мерабишвили, который отбывает наказание в тюрьме.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

Вопрос задала Гахария ведущая передачи "Реакция" на телеканале TV Pirveli и провела параллели между разгоном акции 26 мая 2011 года, когда министерство внутренних дел возглавлял Мерабишвили, и 21 июня 2019 года.

"В жизни все возможно, но, посмотрите, вы были включены в эти процессы 26 мая. По моей оценке, это была карательная операция в отношении мирной акции, когда были перекрыты даже пути эвакуации... А тут мы имеем дело с тем, что все граждане в прямом эфире видели, как нападают на полицейских, отнимают щиты и как хватают полицейских и затаскивают их в массу. Как можно это сравнивать? Это было мероприятием по по отражению штурма парламента и защите жизни полицейских и граждан, которое, к сожалению, завершилось с тяжелым результатом", - сказал Гахария.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно вечером переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Что касается событий 26 мая 2011 года, тогда МВД разогнало акцию протеста "Народного собрания" во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, которое в течение пяти дней требовало отставки третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Спецназ применил водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки после того, как митингующие отказались покинуть проспект Руставели, где с утра 26 июня должен был состояться военный парад по случаю Дня независимости страны.

Как отреагировал мир на беспорядки и разгон митингующих в Тбилиси>>

МВД не предоставило митингующим пути отхода, перекрыв все улицы. В результате разгона погибли два участника акции, ранения разной степени тяжести получили 250 человек, а около 800 протестующих задержали. Это данные прокуратуры, которая возбудила уголовное дело по этим событиям после смены власти в Грузии. 

В феврале 2014 года за превышение служебных полномочий к 4,5 года лишения свободы был приговорен Мерабишвили, который отдал приказ о разгоне.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (363)
Теги:
Вано Мерабишвили, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik