14:05 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Хатия Деканоидзе

Оппозиционеры согласились ответить на вопросы МВД о беспорядках в Тбилиси

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
72031

Лидеры оппозиционных партий, которых вызвало МВД по делу о беспорядках в Тбилиси, обвиняют во всем случившемся главу МВД

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Лидеры оппозиционных партий заявили, что ответят на вопросы следствия по делу об организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20-21 июня только в присутствии мирового судьи.

"Проще всего уйти в отставку" - глава МВД Грузии о последствиях разгона акции>>

МВД вызвало Хатию Деканоидзе (член "Единого национального движения"), Бачуки Кардава (лидер "Национал-демократической партии"), Губаза Саникидзе (член партии "Победившая Грузия") и Ираклия Глонти (член партии "Закон и правосудие""), которые вместе со своими соратниками, оппозиционными депутатами парламента находились на акции протеста 20 июня, которая ближе к ночи переросла в беспорядки.

Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. Они отбирали у полицейских щиты, дубинки и швыряли в них палки и камни. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз, а один полицейский потерял зрение на 95%.

"Я не собираюсь приходить в министерство внутренних дел, я приду к судье на допрос и отвечу на все вопросы. Смешно, какие должны быть вопросы? Особенно после тех кадров, которые позавчера видело общество", - сказала Деканоидзе Первому каналу.

В Тбилиси перед парламентом продолжаются акции протеста с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

"Эти власти перешли красные линии, когда пролили кровь молодых грузин 20 июня, поэтому сейчас статус такой – между грузинским народом и Бидзиной Иванишвили (основатель правящей партии - ред.) есть кровь, и все хорошо знают, где находятся власти, которые пролили кровь грузин", - сказал Саникидзе журналистам.

Глава МВД собрал политологов и рассказал им о деталях разгона акции>>

При этом он сказал, что ответит на все вопросы следователей.

"На данном этапе, информация, которой я владею - это то, что меня вызвали в статусе свидетеля, как и остальных. В любом случае я хочу с уверенностью заявить, что это политический процесс. Мы представляем грузинские интересы и готовы дать ответ на любой вопрос", - отметил Глонти.

"Мы в любом случае готовы предоставить информацию и пообщаться со следователем. В данном случае в присутствии судьи. Мы как минимум должны принять к сведению, что автором насилия 20 июня был министр внутренних дел, - сказал Кардава Первому каналу.

Ранее МВД опросило в качестве свидетелей экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава и бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе. Лидер движения "Победившая Грузия", экс-министра обороны Ираклий Окруашвили пока не общался со следственными органами.

"Правда одна – ситуация уже погасла, до этого была определенная драка, однако полиция легитимно отражала ситуацию. После того, как поступило предложение о переговорах, ситуация уже успокоилась и вместо того, чтобы состоялись переговоры, Иванишвили или Гахария приняли решения открыть по нам огонь, стрелять газовыми пулям, а после этого использовать резиновые пули и дубинки", - сказал журналистам Угулава в среду, после двухчасового общения со следователями в присутствии судьи.

Ранее обвинения в организации беспорядков предъявили депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии Нике Мелия. Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Он, как глава Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, руководил сессией этой международной организации.  

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности>>

После беспорядков на акции протеста и разгона митингующих в ночь на 21 июня расследование началось по двум направлениям. Одно - это возможное превышение отдельными полицейскими силы. В рамках второго дела следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

На фоне ажиотажа вокруг Гаврилова и антироссийских акций протеста Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, Грузия, Единое Нацдвижение, Бидзина Иванишвили, Бачуки Кардава, Хатия Деканоидзе


Главные темы

Орбита Sputnik