16:10 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Спорная граница Грузии с Азербайджаном: о чем договорились стороны

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (40)
268923

Граждане, паломники и туристы смогут свободно передвигаться на территории около монастыря Удабно через несколько дней

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Ситуация на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе, где произошел конфликт между местным населением и азербайджанскими пограничниками, спокойная, заявил заместитель начальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе.

Об этом Купатадзе сказал после окончания переговоров с азербайджанской стороной. По словам Купатадзе, в ближайшие дни паломники и туристы смогут передвигаться свободно на том участке, где в воскресенье произошел конфликт между местным населением и азербайджанскими пограничниками, то есть в сторону монастыря Удабно.

"Рассмотрели тот период, на который будет действовать запрет на этой несогласованной территории границы. Это будет несколько дней, и в ближайшие дни откроется – ситуация вернется к старому ритму. Граждане, паломники и туристы смогут свободно передвигаться на той территории, на которой могли передвигаться до вчерашнего дня", - заявил Купатадзе журналистам.

Что касается инцидента, то, по словам Купатадзе, в воскресенье местные жители поднялись на несогласованный участок, где находились грузинские и азербайджанские пограничники, и нанесли им словесное оскорбление, за которым последовал небольшой инцидент.

"В результате вмешательства грузинских пограничников ситуация своевременно разрядилась. На месте мирная обстановка", - отметил Купатадзе.

Монастырский комплекс Давид Гареджи
© Sputnik / Alex Shlamov
Монастырский комплекс Давид Гареджи

Ранее гид, работающий в Давид-Гареджи, сообщил, что причиной конфликта стало то, что азербайджанские пограничники начали без разрешения выносить иконы из одной из церквей комплекса. Это и вызвало протест со стороны местных жителей.

"Министерство внутренних дел Грузии призывает общество и всех граждан страны не поддаваться на провокации, чтобы у комиссии по делимитации была возможность продолжить работу в мирной обстановке", - отметил Купатадзе.

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

Сразу после возобновления работы совместной комиссии по делимитации и демаркации границы, Азербайджан начал проводить дорогу к Давид-Гареджи. На второй день после переговоров спецтехнику остановили, но к этому времени дорога уже практически была проложена.

Власти Грузии, в свою очередь, призвали население воздерживаться от эмоциональных оценок и дать властям двух стран время для проведения переговоров в спокойной обстановке.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (40)
Теги:
Азербайджан, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik