06:59 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Туристы осматривают храм Светицховели

МИД: безопасность российских туристов в Грузии обеспечена

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (534)
202524

Грузинский МИД прокомментировал слова первого дипломата России о ситуации в Грузии

ТБИЛИСИ, 17 июл — Sputnik. В Грузии полностью обеспечена безопасность всех иностранных граждан, в том числе россиян, сказал представитель грузинского МИД Владимир Константиниди, комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Лавров рассказал, чего ожидает от руководства Грузии>>

Лавров в интервью российскому изданию "Аргументы и факты" выразил надежду, что грузинские власти сумеют "стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и устранить существующие угрозы для безопасности россиян". В таком случае будут созданы необходимые условия для рассмотрения возможности отмены принятых Россией мер предосторожности, включая запрет на авиаперевозки в Грузию. По его словам, российские власти хотят "дружить и сотрудничать на благо граждан России и Грузии".

"Мы видели заявления Сергея Лаврова. В связи с вопросом безопасности хочу сказать, что в Грузии полностью обеспечивается безопасность иностранных граждан, в том числе граждан России, и туристов, так как Грузия является безопасной страной, что подтверждено Евросоюзом и отражено в различных международных рейтингах", - говорится в комментарии Константиниди на сайте министерства.

Он также отметил важность сохранения прогресса в грузино-российских отношениях, достигнутого в последние годы. Между странами нет дипотношений. Грузия разорвала их в августе 2008 года в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). 

"Важно сохранить определенный прогресс, который был достигнут в торгово-экономическом и гуманитарном направлениях. С целью сохранения этого результата должно произойти снятие напряженности и деэскалация", - сказал Константиниди.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге.

По словам Константиниди, для выхода отношений из тупика, должна быть восстановлена территориальная целостность Грузии и вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома. 

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протестов с антироссийскими лозунгами. Поздно вечером 20 июня акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Отношения между Грузией и Россией еще более осложнились после того, как ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в программе "Постскриптум" в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Этот выпуск программы "Постскриптум", 7 июля, шокировал буквально все грузинское общество и вызвал новую волну протестов в Грузии. Кроме того, во вторник Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил, "из уважения к грузинскому народу".

Темы:
Грузино-российские отношения (534)
Теги:
МИД России, МИД Грузии, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik