01:54 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Микрофон телекомпании Рустави2

Кому достанется телеканал Rustavi2 - Страсбургский суд огласит решение

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
114721

Нынешнее руководство оппозиционного телеканала "Рустави 2" уверено в успехе в Страсбургском суде

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Руководство и владельцы рейтингового грузинского оппозиционного телеканала "Рустави 2" (Rustavi2), а также ее прежний владелец с нетерпением ждут решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Кибара Халваши рассказал, что ждет "Рустави 2" после Страсбургского суда>>

Страсбургский суд должен огласить свое решение по искам телеканала и ее владельцев против властей Грузии в полдень. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Первое, что сделал Страсбургский суд, это приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до завершения рассмотрения дела. В Грузинских судах разбирательство длилось более двух лет.

Что оспаривают

Согласно иску юристов "Рустави 2", во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".

Претензии телеканала касаются того, что арест имущества телекомпании решением Тбилисского городского суда отрицательно сказалось на редакционной независимости телеканала и представляло собой скрытую попытку заставить канал замолчать.

"По мнению первого заявителя, государственный аппарат умышленно злоупотребил гражданским разбирательством, начатым его доверенным лицом Кибаром Халваши, с целью закрытия независимого средства массовой информации, которое критиковало тех, кто в настоящее время находится у власти", - говорится в иске.

Еще три иска в Страсбургский суд подали владельцы телеканала - ООО "Телекомпания Сакартвело" (51%), Леван Караманишвили (22%) и Георгий Караманишвили (18%). Они настаивают на том, что были нарушены четыре вышеуказанные статьи конвенции, за исключением "свободы выражения мнения". 

Ожидания от решения

Гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия призвал сторонников собраться в 12:00 у здания телеканала и "отпраздновать справедливость". Гварамия уверен, что решение Страсбургского суда будет в пользу нынешних владельцев.

Халваши воздержался от комментариев, а его адвокат Паата Салия рассказал Sputnik Грузия об их дальнейших планах.

"Если суд примет такое решение, которое установит, что права "Рустави 2" или его регистрированных сегодня дольщиков были нарушены, и они не смогли воспользоваться в Грузии правом на справедливый суд, это означает, что разбирательство должно возобновиться. То есть, мы должны начать тот же процесс, через который уже прошли. Мы должны будем вернуться в грузинский суд", - сказал Салия.

При этом он выразил сомнение относительно того, что ЕСПЧ может выявить нарушения в грузинском судопроизводстве. 

"Если Страсбургский суд не установит нарушений... и прояснится, что их права (истцов - ред.) не были ущемлены, и решение грузинского суда верное, соответственно, оно должно будет быть выполнено, доли должны будут быть переоформлены на Кибара Халваши", - сказал Салия.

Между тем власти уже заявили, что подчинятся любому решению суда.

Рейтинг партий и политиков в Грузии>>

"Решение по делу "Рустави 2" должен принять Страсбургский суд, и, естественно, мы должны подчиниться его решению. Этим должна руководствоваться любая политическая сила", - сказал исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Скандал межгосударственного масштаба

Около двух недель назад телеканал "Рустави 2" оказался в центре внимания общественности и вызвал новый виток напряженности в отношениях с Россией после того, как ведущий авторской программы "Постскриптум" Георгий Габуния в крайне грязной форме оскорбил президента РФ Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Этот выпуск программы "Постскриптум", 7 июля, шокировал буквально все грузинское общество и спровоцировал новую волну протестов в Грузии. Кроме того, Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но президент России отказался вводить санкции, как он заявил, "из уважения к грузинскому народу".

Последнее скандальное заявление из представителей "Рустави 2" сделал сам гендиректор. В эфире передачи "Акценты" минувшей ночью он сказал, что плевать хотел на то, будут ли поступать на российский рынок грузинские вина, а также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави". По словам Гварамия, российский рынок не стоит того, чтобы в Грузии глушили свободу слова. Это заявление также взорвало соцсети – виноделы и виноградари даже устроили акции протеста против Гварамия.

На фоне этих событий еще одна владелица телеканала, у которой 9% доля Нино Нижарадзе поставила вопрос об отстранении Гварамия от должности гендиректора телеканала, но основные совладельцы отказались ее поддерживать.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
ЕСПЧ, Верховный суд Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik