07:32 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Здание телекомпании Rustavi2

Халваши ответил на требования журналистов "Рустави 2"

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)
227140

Новый директор телеканала дал слово не вмешиваться в редакционную политику

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Новый владелец телекомпании "Рустави 2" Кибар Халваши отказал журналистам телеканала в создании общественного совета для защиты редакционной независимости телеканала, заявил генеральный директор канала Паата Салия на встрече с работниками телепередач "Курьер" и "P.S."

Работники канала предложили создать общественный совет "Рустави 2", в который войдут в основном представители неправительственных организаций: Эка Гигаури (НПО "Международная прозрачность – Грузия"), Сулхан Саладзе (НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"), Георгий Мшвениерадзе (НПО "Демократическая инициатива Грузии"), Михеил Бенидзе (НПО "Справедливые выборы"), Ната Дзвелишвили ("Хартия журналисткой этики"), медиаисследователь Нино Данелия, журналист Звиад Коридзе, медиаэксперт Лаша Тугуши и два человека, которых выберет сам директор Паата Салия.

Согласно инициативе, без одобрения Совета нельзя будет принимать и увольнять сотрудников, которые создают политический контент телеканала. До этого предлагается ввести мораторий на кадровые изменения на телеканале.

По словам Салия, Халваши отказал и в оформлении документа, согласно которому директор телеканала возьмет на себя ответственность за редакционную независимость. Салия дал слово работникам телеканала, что не будет осуществлять вмешательство в работу информационных и политических программ, и журналисты должны ему "верить на слово".

"Это не является той формой, через которую мы должны заслужить доверие друг друга. Заслужить доверие невозможно за один день, мы продолжим работу, и я также сказал, что если будет какой-либо симптом, что кто-то пытается вмешаться и так далее, мы обязательно должны будем об этом поговорить", - заявил Салия.

"Рустави 2" оказался в новой реальности в четверг, после того как Европейский суд по правам человека признал необоснованными претензии юристов телекомпании и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Вскоре после этого доли "Рустави 2" были переоформлены: на бизнесмена Халваши - 60 %, а на его ООО "Панорама" - 40 %. Еще в четверг Халваши сказал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен, за исключением Гварамия. Его сменил адвокат Халваши Паата Салия, который с четверга проводит встречи с сотрудниками "Рустави 2". На первом этапе он планирует изучить финансовое положение телеканала.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (275)


Главные темы

Орбита Sputnik