19:53 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на заседании Франкофонии (8 октября 2018). Еревaн

Глава МИД Армении едет в Грузию: почему именно сейчас?

© photo: Sputnik / Asatur Yesayants
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (150)
137261

Главный дипломат Армении проведет встречи с высокопоставленными представителями грузинского руководства

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Грузию с официальным визитом посетит министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, говорится в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

Визит Зурабишвили в Армению - лучшие фото>>

Двухдневный визит стартует 24 июля. В рамках поездки глава внешнеполитического ведомства Армении встретится со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани. Встреча в министерстве иностранных дел состоится в среду.

Глава МИД Армении также проведет встречу с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и главой законодательного органа Арчилом Талаквадзе.

Иностранный гость возложит венок к мемориалу героев, погибших за единство Грузии. Он также посетит Национальный музей Грузии и встретится с представителями армянской диаспоры.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Почему сейчас?

Экс-посол Грузии в Армении Гигла Барамидзе в беседе со Sputnik Грузия заявил, что визит Мнацаканяна в Грузию носит дружественный характер.

"Будут подняты вопросы, которые всегда поднимались при встречах премьер-министров, президентов: это транзит, культурные отношения, энергетика, дороги и так далее... Армению всегда интересовала жизнь своей диаспоры, не только в Тбилиси, но и в Джавахети. Вот эти вопросы, в основном, будут рассмотрены", - сказал Барамидзе

При этом он отметил, что на встречах не будут решаться какие-то глобальные вопросы, так как из-за многочисленных акций в Тбилиси грузинские власти сейчас "заняты другими проблемами".

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе (10 сентября 2018). Еревaн
© photo: Sputnik / Asatur Yesayants

Барамидзе также отметил необходимость активизации работы межгосударственной комиссии, созданной в 1995 году.

"Она (комиссия - ред.) должна обсуждать культурные, экономические и логистические вопросы. Эта комиссия должна работать ежемесячно, и встречи должны проходить поочередно - то в Армении, то в Грузии, но пока эта комиссия работает не так, как нам хотелось бы, и сами премьеры двух стран это не раз отмечали",- сказал Барамидзе.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией
Темы:
Грузино-армянские отношения (150)
Теги:
Зограб Мнацаканян, Визит, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik