22:25 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6787
  • 100 RUB4.2265
  • USD3.1191

Политолог: опросы IRI давно стали анекдотом

Политика
Получить короткую ссылку
20101

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал результаты социологического исследования Международного республиканского института (IRI) в Грузии

Политолог: опросы IRI давно стали анекдотом

"И IRI и NDI уже давно являются анекдотом. Просто не выдерживает никакой критики представленные ими результаты… Не вписываются ни в какие закономерности проделанная этой группой работа. И это в то время, когда на первое место среди партий вышла партия "Грузинская мечта", если идти по логике этих исследований, должно вызвать удивление. Партия стоит на первом месте, а лидер партии на последнем – как это получается?" - заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В начале недели ряд СМИ обнародовал часть результатов исследования Международного республиканского института (IRI), которая касалась рейтингов партий и политиков.

Исследование IRI показало, что за правящую партию страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 26% избирателей.

Вопрос был поставлен следующим образом: "За кого бы вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы?" 22% респондентов предпочли бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

На третьем месте оказалась партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 7% респондентов.

Парламентские выборы должны пройти в Грузии осенью 2020 года. Под давлением митингующих в Тбилиси власти согласились провести их не по смешанной системе, как это было прежде, а только по пропорциональной (по партийным спискам), при этом с нулевым барьером. Это позволит еще большему количеству партий попасть в парламент.

Главные темы

Орбита Sputnik