06:36 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Политика
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (67)
89810

Член Высшего совета юстиции Анна Долидзе выразила возмущение из-за того, что заседания проводятся допоздна

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Член Высшего совета юстиции Анна Долидзе принесла тапочки на очередное заседание, в ходе которого проводятся собеседования с кандидатами в судьи Верховного суда Грузии.

Джанезашвили: набор кандидатов в судьи Верховного суда нужно объявить заново>>

Таким образом Долидзе выразила протест в связи с тем, что заседания проводятся допоздна. Тем самым, по ее мнению, нарушаются трудовые права членов Высшего совета юстиции. В среду состоятся собеседования с тремя кандидатами в судьи Верховного суда страны - Леваном Тевзадзе, Илоной Тодуа и Учей Тодуа.

Многочасовая работа - не единственное, что не нравится Долидзе. Она и еще один член Высшего совета юстиции Нази Джанезашвили постоянно заявляют о том, что на сегодняшний день грузинская судебная система находится в руках "клана Мурусидзе-Чинчаладзе", а проводимая реформа никак не способствует изменению ситуации. Михаил Чинчаладзе является председателем Тбилисского апелляционного суда, а Леван Мурусидзе - судьей в этом суду.

По словам Долидзе и Джанезашвили, даже при новой системе отбора, остальные члены Совета пытаются провести в Верховный суд Грузии пригодных "клану" судей, в том числе своих родственников.

Борьба Беселия "за справедливость" переходит на новый уровень>>

"Испорчено огромное дело. Я не думаю, что грузинский народ хочет таких судей, которые бы в течение 20-30 лет нарушали их права. Мы требуем приостановить процесс и заново объявить конкурс", – сказала Джанезашвили. 

Долидзе и Джанезашвили не раз в знак протеста покидали заседания Совета, на которых проводились собеседования. 

Верховный суд Грузии оказался в центре внимания общественности из-за скандала, который разразился в Грузии в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом.

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Сразу после разработки новых критериев, в мае начался прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда. 

К этому времени Высший совет юстиции отобрал 50 претендентов на 20 вакантных мест судей Верховного суда Грузии, в котором уже который месяц катастрофически не хватает кадров.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (67)
Теги:
Высший совет юстиции, Верховный суд Грузии, Грузия, Анна Долидзе


Главные темы

Орбита Sputnik