02:44 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-армянские отношения (171)
25110

Это первый визит Мнацаканяна в Грузию в ранге главы внешнеполитического ведомства Армении

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Вопросы развития двусторонних отношений Грузии и Армении обсудили глава внешнеполитического ведомства Армении Зограб Мнацаканян и его грузинский коллега Давид Залкалиани на встрече в Тбилиси.

Первый официальный визит главы МИД Армении в Грузии стартовал в среду. В рамках двухдневного визита запланированы переговоры с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и главой законодательного органа Арчилом Талаквадзе.

Первая встреча состоялась с главой МИД Грузии Давидом Залкалиани. По словам министра иностранных дел Грузии, визит его коллеги подчеркивает существующие между Грузией и Арменией дружественные и добрососедские отношения и желание их дальнейшего укрепления в будущем.

"Хочу поприветствовать нашего друга - министра иностранных дел Армении в Тбилиси. Это его первый официальный визит в Грузию, что подчеркивает, насколько большое значение мы придаем нашим двусторонним отношениям и развитию наших исторических, дружественных отношений. У нас была довольно содержательная встреча, на которой мы рассмотрели как все основные вопросы двусторонних отношений, так и вопросы, важные для многосторонних форматов", - отметил Залкалиани.

Соратник Бурджанадзе: визит главы МИД Армении носит дружественный характер >>>

Глава внешнеполитического ведомства Грузии подчеркнул важность торгово-экономических отношений между Грузией и Арменией. Министр также отметил рост количества визитеров из Армении, что содействует сближению двух стран.

"Очень важно сохранить ту положительную, позитивную динамику, которая в последнее время развивается особенно активно. Армения находится на важных передовых позициях среди торговых партнеров Грузии. Значительно увеличен поток визитеров из Армении. Исторически между нами всегда были дружественные, тесные отношения, и их дальнейшее развитие крайне приоритетно и актуально", - сказал Залкалиани.

В свою очередь, руководитель внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул сформировавшуюся в последний период активную коммуникацию, что отражается в динамике визитов высокого уровня.

Министр также дал позитивную оценку работе межправительственной экономической комиссии Грузии и Армении и выразил готовность содействовать дальнейшему развитию отношений в разных сферах.

"Хочу выразить удовлетворение той положительной динамикой, которая существует в наших отношениях. Наши премьер-министры находятся в очень активном диалоге. Состоялось несколько визитов. Наши президенты также имеют активные отношения… Мы пытаемся связать и другие круги, в частности сблизить представителей бизнеса. Важна и платформа межпарламентских отношений. Мы, как внешнеполитические ведомства, всячески стараемся, чтобы двусторонние отношения были в активной фазе", - отметил Мнацаканян.

Как на Армении отразится девальвация грузинского лари >>>

Глава МИД Армении пригласил своего грузинского коллегу в Армению.

Грузия и Армения установили дипломатические отношения 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают по многим направлениям. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Что связывает Грузию с Арменией
Что связывает Грузию с Арменией

 

Темы:
Грузино-армянские отношения (171)
Теги:
Грузино-армянские отношения, Грузия, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik