09:46 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2487
  • 100 RUB4.4689
  • USD2.9336
Ника Гварамия

Прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (262)
50110

Гварамия не намерен выплачивать залог и готов к заключению под стражу

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Бывший генеральный директор телеканала Rustavi2 Ника Гварамия был письменно предупрежден Генеральной прокуратурой страны о возможных последствиях неисполнения решения суда, сообщает Первый канал со ссылкой на ведомство.

Предупреждение прокуратуры

Прокуратура в пятницу вечером официально предъявила Нике Гварамия обвинения по статье "злоупотребление полномочиями". По данным следствия, Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании "Интер медиа плюс", с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы.

Прокуратура ходатайствовала о размере залога в 80 тысяч лари, но суд сократил сумму вдвое, однако при этом запретил Гварамия выезжать из страны без предупреждения прокуратуры. К тому же, апелляционный суд отказался принимать к рассмотрение жалобу адвоката Гварамия.

Как разъясняют в Тбилисском апелляционном суде, предусмотренный законом 48-часовой срок обжалования истек 13 августа в 01:30 по местному времени. В то время как адвокат Гварамия внес жалобу 13 августа в 17:39, то есть с опозданием на 16 часов от установленных законов сроков.

Между тем сам Гварамия утверждает, что вносить залог не собирается. Суд уже заявил, что, если залог не будет выплачен, мера пресечения, возможно, будет изменена на более строгую - заключение.

При этом, в соответствии с процессуальным кодексом, если обвиняемый нарушил условия избранной меры наказания, сумма залога в любом случае будет перечислена в государственный бюджет или же недвижимость в обеспечение суммы залога будет передана государству.

Ответ Гварамия

Бывший гендиректор главного оппозиционного канала страны настаивает на своем - он ни в чем не виновен и ничего выплачивать не собирается.

"Я не собираюсь выплачивать залог. Меня предупредили, что из-за этого моя ответственность может утяжелиться, я в этом проблемы не вижу. Я сразу сказал, что я готов к этому...", - заявил сам Гварамия.

В том числе, Гварамия отметил, что готов к такой мере наказания, как заключение.

"Я же не сумасшедший. Это государство и, пожалуйста, пусть лишают меня свободы", - подчеркнул он.

Уголовное дело против Гварамия возбуждено по статье "использование руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб". Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (262)


Главные темы

Орбита Sputnik