09:54 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Политика
Получить короткую ссылку
Правительство Грузии (113)
121644

Главное не состав правительства, а программа, которую оно осуществляет, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Грузинские СМИ распространили информацию о возможных кадровых изменениях в правительстве Грузии, которые могут произойти уже осенью текущего года.

По информации "ТВ Пирвели", действующий премьер-министр Мамука Бахтадзе может покинуть занимаемую должность и его на этом посту сменит министр внутренних дел Георгий Гахария.

Официальных заявлений по этому поводу в правительстве пока не делают. Что касается самого Бахтадзе, то он и не подтверждает, и не опровергает информацию о его возможной отставке.

"Я фактически несколько раз отвечал на этот вопрос. К сожалению, этот вопрос вновь и вновь поднимается. Это понятно. К сожалению, подобное характерно для грузинской политики. Главное - это наша программа. Программа, которая есть у нас, это однозначно правильный путь для того, чтобы преодолеть существующие перед Грузией вызовы", - сказал Бахтадзе журналистам.

Как отметил глава грузинского правительства, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" является командой и у них есть прямая связь с обществом.

"Самое главное сегодня для нашей команды, чтобы избирательная программа 2020 года, с которой мы предстанем перед грузинским обществом, отвечала всем тем болезненным вызовами, которые стоят перед обществом", - подчеркнул Бахтадзе.

Бахтадзе стал премьер-министром Грузии в июне 2018 года. Он сменил Георгия Квирикашвили, который ушел с поста на фоне разногласий с основателем и председателем правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили. До этого Бахтадзе занимал пост министра финансов.

Что же касается Гахария, то он появился в грузинском правительстве в 2016 году. Тогда ему доверили портфель министра экономики и устойчивого развития. В ноябре 2017 года он возглавил МВД Грузии.

Между тем, уже примерно два месяца на проспекте Руставели проходят акции протеста с требованием отставки Гахария. Активисты каждый день собираются в 19:00. Организаторы говорят, что протестное движение продолжится до тех пор, пока должность не покинет глава МВД как ответственный за действия полиции в ночь разгона акции протеста 20-21 июня. Полиция применила силу спустя два часа после начала беспорядков.

По словам Гахария, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция в Тбилиси переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

Иванишвили: отставка Гахария была бы предательством родины >>

С тех пор митинги на проспекте Руставели не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Помимо этого, сегодняшние митинги уже отличаются от традиционных. Они, в основном, ограничиваются выступлениями. Нынешние акции в основном молодежные, так что перед парламентом часто бывают музыка и танцы. Протестующие периодически устраивают шествия и выставки.

Темы:
Правительство Грузии (113)
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik