11:18 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Ника Гварамия

"Главный канал" - бывший гендиректор "Рустави 2" создает собственное телевидение

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
166437

Не исключено, что журналистский состав "Рустави 2" перейдет на работу в новый телеканал

ТБИЛИСИ, 17 авг - Sputnik. Бывший генеральный директор телекомпании "Рустави 2" Ника Гварамия анонсировал открытие собственного телеканала на своей странице в соцсети Facebook.

Гварамия был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" 18 июля, сразу после того, как по решению Европейского суда по правам человека телеканал вернули бывшему владельцу Кибару Халваши. 

"Итак, телекомпания "Мтавари архи" (с груз. "Главный канал"- ред.) основана. Владельцем контрольного пакета и директором являюсь я, ваш покорный слуга… Скоро узнаете об инвесторах, здании, частоте", - написал Гварамия, отметив, что надеется на пожертвования.

Скандальный медиаменеджер отметил, что канал начнет вещание в ближайшее время, однако дату не уточнил.

"Итак, мы начинаем! Очень скоро в эфире! Намного раньше, чем вы думаете", - пишет Гварамия.

Дело против Гварамия

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение бывшему генеральному директору "Рустави 2" Нике Гварамия в злоупотреблении полномочиями.

Прокуратура заинтересовалась компанией-контактором "Рустави 2" - "Интер медиа" - после того, как 16 июля поступила жалоба от Нино Нижарадзе, которая тогда была владелицей 9% доли "Рустави 2". Кроме того, после перехода телеканала 18 июля к новому владельцу, расследовать финансовую деятельность компании попросил и новый директор Паата Салия.

На данный момент Гварамия обвинен в "использовании руководящих полномочий в целях извлечения выгоды, повлекшее значительный ущерб". Это преступление предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

По данным следствия, Гварамия не потребовал около 6,8 миллиона лари (около 2,3 миллиона долларов) от компании "Интер медиа плюс", с которой заключил соглашение на передачу права на размещение рекламы.

Тбилисской городской суд избрал в качестве меры пресечения залог в размере 40 тысяч лари. Однако, выплачивать эту сумму Гварамия отказался, так как не признает себя виновным.

Прокуратура предупредила Гварамия о последствиях невыплаты залога – он может попасть за решетку, а его имущество может быть арестовано. Однако, медиаменеджера это не напугало, он по-прежнему не собирается выплачивать залог.

Страсти вокруг "Рустави 2"

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Халваши в 2015 году обратился с имущественным иском в суд, заявив, что прежние власти в 2006 году отобрали у него телеканал. В течение нескольких лет бизнесмен выиграл дело, которое получило большой резонанс в Грузии, в судах всех трех инстанций. Дело даже дошло до Европейского суда по правам человека, который не нашел нарушений в грузинском судопроизводстве.

"Рустави 2" сменил владельцев сразу после оглашения решения ЕСПЧ, 18 июля. Теперь у Халваши 60%, а у его компании "Панорама" - 40%.

Позже Халваши заявил, что продаст телекомпанию с аукциона.

 

Теги:
Телевидение, Грузия, Ника Гварамия


Главные темы

Орбита Sputnik