16:27 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава в парламенте

Министр прокомментировала арест счетов основателя TBC Bank Хазарадзе

photo: Ministry of Economy and Sustainable Development / FB
Политика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
44310

Министр экономики Грузии настаивает на том, что арест счетов основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе не связан с проектом строительства порта в Анаклия

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Ни участие в каком-либо проекте, ни создание политического движения никого не освобождает от ответственности, сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, комментируя арест счетов основателя крупнейшего банка в Грузии TBC Bank Мамуки Хазарадзе и его партнера по бизнесу Бадри Джапаридзе.

Арестованы счета основателя TBC Bank Хазарадзе>>

Прокуратура предъявила Хазарадзе и Джапаридзе обвинения в легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года. Тбилисский городской суд оставил Хазарадзе и Джапаридзе на свободе под залог в 700 тысяч лари (около 240 тысяч долларов) для каждого и запретил без разрешения прокуратуры покидать страну.

"Идет следствие, которое перешло уже на этап судебного рассмотрения. Этот процесс прозрачный. Какую меру использовать - это прерогатива следствия и прокуратуры. Я, правда, не могу согласиться, что это обусловлено участием в каком-либо конкретном проекте. Участие ни в одном проекте, ни один статус, создание ни одного политического движения не является индульгенцией. Это не освобождает ни одного из нас от ответственности", - заявила Турнава.

Хазарадзе расценил арест счетов как попытку властей не допустить анонсированное им создание общественного движения, а также остановить все текущие благотворительные и бизнес-проекты, в том числе проект строительства первого глубоководного порта в Грузии - в черноморском поселке Анаклия (регион Самегрело - Земо Сванети).

Хазарадзе является основателем TBC Holding, который, в свою очередь, является соучредителем "Консорциума развития Анаклия", строящего порт.

"Это никак не связано с портом Анаклия", - сказал генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе, комментируя обвинения Хазарадзе.

Он также отметил, что расследование началось еще до того, как Хазарадзе объявил о предстоящем создании общественного движения. Это заявление бизнесмен сделал в начале июля.

Первое судебное заседание по делу об отмывании денег состоится в сентябре. Тогда же планируется презентация общественного движения, которое, как полагают эксперты, ближе к парламентским выборам 2020 года преобразуется в партию. 

Появится ли по делу об отмывании денег в TBC Bank новый обвиняемый?>>

Хазарадзе и Джапаридзе настаивают на своей невиновности и говорят, что возбужденное против них дело абсурдно. Более того, Хазарадзе пообещал властям Грузии разрушение нынешней системы правления. По его словам, те, кто поверил и поддержал в 2012 году основанную Бидзиной Иванишвили "Грузинскую мечту", оказались обманутыми.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
Каха Каладзе, TBC Bank, Мамука Хазарадзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik