04:04 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2902
  • 100 RUB4.6406
  • USD2.9738
Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

Ситуация вокруг Давид-Гареджи: последние новости

© Sputnik / STRINGER
Политика
Получить короткую ссылку
46512

Специальная группа азербайджанских и грузинских экспертов изучает ситуацию на границе

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Очередная встреча экспертной правительственной комиссии Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации общей границы состоится, предположительно, в сентябре, говорится в сообщении МИД Грузии.

МИД Грузии объяснил, почему ограничено передвижение в Давид-Гареджи>>

До этого экспертные группы продолжат работу на спорных участках.

20 августа специалисты осмотрели территории в селе Вахтангиси и монастырского комплекса Давид-Гареджи. Результаты работы будут направлены председателям комиссий для дальнейшего рассмотрения.

На днях аналогичные работы запланированы на других несогласованных участках границы.

Давид-Гареджи

Ситуация вокруг границы обострилась в конце апреля, когда азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. В результате переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ситуация так и осталась наряженной.

"Грузия не уступит Давид-Гареджи" - "Альянс патриотов" провел акцию в Тбилиси>>

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Теги:
Азербайджан, Грузия, Монастырь Давид Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik