13:54 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Здание парламента на проспекте Руставели

Осенняя сессия парламента Грузии: даты и важные кадровые решения

© Sputnik / Olga Kiknavelidze
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (105)
33110

Законодательный орган Грузии должен будет принять несколько важных кадровых решений и рассмотреть поправки в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Согласно регламенту, осенняя сессия законодательного органа Грузии откроется в первый вторник сентября, пленарное заседание состоится 3 сентября, однако до этого депутаты соберутся в формате заседания бюро парламента.

В рамках осенней сессии законодательный орган должен будет принять несколько важных кадровых решений: в частности, послушать кандидатов на пост судей Верховного суда и выбрать 20 судей.

Еще одним важным вопросом, который парламент должен рассмотреть в рамках осенней сессии, станут поправки в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

Парламент Грузии также должен послушать годовые отчеты, рассмотрение которых было перенесено во время весенней сессии. Среди них годовые отчеты премьер-министра Мамуки Бахтадзе, генерального прокурора Шалвы Тадумадзе и Службы аудита.

Согласно регламенту, осенняя сессия закроется в третью пятницу декабря.

Причина переноса годовых отчетов

Слушание отчета Бахтадзе на весенней сессии было перенесено из-за событий 20 июня, когда в Тбилиси проходили акции протеста. Протестующие обвиняли главу МВД Георгия Гахария в жестоком разгоне акции протеста в ночь на 21 июня. МВД применило слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. Гахария утверждает, что полиция уберегла страну от большой опасности, так как была попытка свержения власти. 

Что касается слушания Генерального прокурора Грузии Шалвы Тадумадзе, предположительно, оно было перенесено из-за его участия в процессе подбора судей Верховного суда. Имя Тадумадзе оказалось в списке кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Выборы судей Верховного суда

Верховный суд оказался в центре внимания общественности из-за скандала, который разразился в Грузии в конце декабря 2018 года. Все началось с того, что Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи. В нем оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной "Грузинской мечты", а также те, кого в последнее время обвиняли в "клановом управлении" судом. В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти. Критерии уже разработаны и новый процесс запущен.

Прием заявок от желающих стать судьями Верховного суда Грузии начался 11 мая и продлился до 31 мая. Заявки подали 144 кандидата, но позже семеро из них отказались от участия в конкурсе.

Высший совет юстиции выбрал 50 кандидатов и обязал их пройти наркологическую проверку. Среди них генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, его заместитель Мамука Васадзе и секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе. Высший совет юстиции должен представить парламенту 20 кандидатов судей Верхнового суда, после чего законодательный орган выслушает каждого из кандидатов и вынесет их кандидатуры на голосование. Для того чтобы стать судьей, кандидат должен получить поддержку минимум 76 депутатов.

Темы:
Парламент Грузии (105)
Теги:
Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik